Ссылки

Новость часа

Из-за коронавируса в Башкирии 24 поселка лишились больницы. До ближайшей жителям придется ехать больше 100 км


Из-за коронавируса в Башкирии 24 поселка лишились больницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В Башкирии из-за увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией начали закрывать больницы. Без круглосуточного стационара остались жители Мишкинского района. Больницу, которая обслуживала 24 населенных пункта и была рассчитана на 8000 пациентов, переоформили в поликлинику, несмотря на протесты и жалобы местных жителей.

Раньше в эту больницу можно было лечь. А теперь только встать в очередь к отдельным специалистам, которые работают не каждый день. Чураевскую больницу сократили до амбулатории – то есть поликлиники с усеченным до минимума списком специалистов.

"Что закрыли, конечно, очень недовольны все. Ладно, у кого есть транспорт, кто в Мишкино, кто в Бирск поедет. А у кого нет транспорта – пожилые люди", – говорит жительница деревни Тынбаево Зинаида Новикова.

По новому графику терапевт здесь принимает только три дня в неделю. А педиатр, гинеколог и хирург – один. В поселке есть бригада скорой помощи, но теперь путь до ближайшей больницы занимает минимум час, а до Уфы – два с половиной. Недавно одну из пациенток с подозрением на коронавирус не успели доставить.

"Приходится везти за 120-130 километров до Уфы. Пока человек едет, больной пневмонией и с подозрением на коронавирус, он не успевает, и возможны летальные исходы. Мы очень недовольны этой ситуацией и требуем восстановить чураевской амбулатории статус больницы", – говорит активист Сергей Петров.

Накануне так называемого переформатирования жители района написали десятки обращений и жалоб в региональный минздрав с просьбой оставить больницу, которая работала в Чураеве с 1972 года. Но это не помогло.

"Пятого февраля к нам приехал министр здравоохранения Забелин. Когда проводил прием, мы были у него, инициативная группа, в составе трех человек. И когда мы выходили от него, вывеска "Чураевская больница" была сменена на "амбулаторию", – говорит житель деревни Баймурзино Павел Мазиев.

Башкирские чиновники рассказывают, что с переводом чураевских пациентов в районную больницу улучшили качество медицинского обслуживания. Координатор профсоюза медработников "Действие" в Башкортостане Антон Орлов настаивает, что теперь оно стало еще менее доступным.

"Здесь была круглосуточная больница. Другая больница, мишкинская, находится чуть ли не в ста километрах. Доступность для жителей Чураева резко упала. Это очень далеко ехать – 100 км, – чтобы просто получить какие-то назначения, уколы от врача. Если будет вспышка, то здесь все очень плохо будет", – говорит он.

В Чураеве, где живут меньше тысячи человек, за последние полгода уже трое скончались с диагнозом "пневмония". Их родственники при этом не скрывают, что причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG