Ссылки

Новость часа

Ни тестов, ни больниц, ни ограничений. Как Новгородская область встретила ослабление карантина


Городской пляж в Великом Новгороде

Новгородцы с подозрением на коронавирус больше месяца ждут результатов своих анализов. Некоторые так и не могут их дождаться. Несмотря на это новгородские власти рапортуют об ослаблении введенных ограничений, а местные жители игнорируют даже те, что остаются в силе. Люди, уставшие от долгой и мучительной изоляции, окончательно перестали слушать власти.

На заседании Новгородской областной думы 23 июня депутат из Старой Руссы, хирург Старорусской районной больницы Александр Кашицын заявил, что его земляки больше месяца ждут результатов тестов на коронавирус. Отобранные материалы отправляют в Великий Новгород, где образовалась большая очередь.

"В мае у нас в Старорусской ЦРБ умирает пациент. То, что он оказался с ковидом, мы узнали посмертно. 27 мая у всех, кто мог контактировать с ним, взяли мазки. Неделю, другую, третью, четвертую ждем уже. Главный врач больницы отчитывается, что все хорошо и никто не заболел", – рассказал депутат.

Кашицын сообщил, что часть исследований проводить не будут по причине загруженности лабораторий. Сейчас на коронавирус в регионе проверяют только в Великом Новгороде: в Центре эпидемиологии и гигиены при Роспотребнадзоре, в областной больнице, в онкоцентре и частных клиниках.

По словам Кашицына, до середины мая у персонала должны были брать анализы еженедельно, но не делали этого. Сейчас делать это не обязаны. При этом больница продолжает работать.

"В Новгороде, я знаю, закрывали больницы на карантин, – продолжал хирург. – Когда я спросил, почему наша работает, мне ответили: а куда класть пациентов? Мне уже самому интересно – вдруг я переболел? Я беспокоюсь не столько за себя, сколько за пациентов".

"В три часа ночи мама сказала, что умирает"

О проблемах с диагностикой сообщают и в самом Великом Новгороде. Все организации региона, проводящие исследования на коронавирус, делают в среднем около тысячи тестов в сутки. С начала пандемии сделали 51 тысячу исследований. Более двух с половиной тысяч человек заболели, ежедневный прирост – в среднем 50-60 человек – держится больше трех недель. При этом родственники заболевших сообщают в социальных сетях, что переболевшие не могут выписаться из больниц или выйти из домашнего карантина и спустя три-четыре недели, так как долго ждут результаты повторных анализов. Из-за большого количества госпитализированных под прием пациентов с коронавирусом переоборудовали один из двух областных роддомов, который находился на ремонте. Туда в первый день привезли 45 человек.

Если новгородец почувствовал недомогание, похожее на коронавирус, но при этом не контактировал напрямую с заболевшим COVID-19, ему тоже с большой долей вероятности откажут. Так произошло и с Анной (имя изменено по просьбе героини), у которой заболела вся семья.

"В среду 27 мая мы с мамой пошли в магазин, будучи полностью здоровыми, как нам казалось, – рассказывает новгородка. – Мы дошли до хозяйственного магазина, чтобы выбрать для огорода семена и инструменты. Пока шли, были под ярким солнцем и очень холодным ветром. Потом были в магазине минут 15. Когда оттуда вышли, я поняла, что мне как-то нехорошо. Мама пошла на работу, а я – домой. Это было в районе часов трех дня. До этого я была 25 мая на почте. И это все наши походы, мы даже с родственниками не встречались".

Через день на дом пришла врач и назначила противовирусные препараты. На следующий день заболел восьмилетний ребенок и бабушка Анны. Тем временем, ее маме становилось хуже: температура около 40 градусов не спадала несколько дней.

"Я поняла, что не понимаю вкус еды, – говорит Анна. – Я пошла нюхать все: косметику, духи, бытовую химию. Ничего не пахнет. Тогда мы и поняли, что это точно коронавирус".

В скорой помощи взять анализы отказались, после чего женщина обратилась к друзьям, работающим в одном из медицинских учреждений города, которые согласились взять мазок на исследование. 5 июня подозрения подтвердились.

"Мы опять позвонили в "скорую" и сообщили о положительном результате на COVID-19, – вспоминает Анна. – Ответ получили странный: надо брать направление у врача. Решили дождаться утра, чтобы получить его, но не дождались. В три часа ночи мама сказала, что умирает. Мы срочно вызвали "скорую" и стали собираться в больницу. "Скорая" приехала часов в 5 утра. Померили сатурацию. Подписали бумаги. Скажу одно, что на входе сразу взяли анализы и сделали рентген, поставили диагноз "пневмония". Лечить стали сразу и эффективно".

Спустя два дня с тем же диагнозом забрали и бабушку Анны, но у нее болезнь протекала менее тяжело. Женщина осталась на домашнем лечении, старший ребенок фактически выздоровел через пару дней. Еще один ребенок Анны, младенец, не заразился. Но вернуться к обычной жизни семья не могла – из-за отсутствия результатов повторных анализов им приходилось соблюдать карантин. Получить их удалось только в конце июня.

Как новгородцы встретили лето с эпидемией

Главный пляж Великого Новгорода расположен прямо под стенами Новгородского кремля. Это излюбленное место летнего отдыха новгородцев, особенно родителей, бабушек и дедушек с детьми, которые не могут надолго уехать из города. В выходные накануне снятия режима самоизоляции людей здесь было не меньше, чем в любое другое время.

"Я уже забил, честно говоря. Сколько можно дома сидеть?! – возмущается зрелый посетитель пляжа с бронзовым загаром. – Мне кажется, я уже переболел. В мае у меня как раз голова болела. Я думаю, это оно и было".

Еще до ослабления ограничений в районе пляжа заработали пункты продажи мороженого, сладкой ваты и медовухи. Девушки, подрабатывающие в торговле, спустили медицинские маски на подбородки или вовсе их сняли. "Спрос такой же, как и в прошлом году", – констатирует девушка-продавец.

Новгородские власти отложили открытие купального сезона на неопределенный срок. 18 июня на заседании штаба по противодействию коронавирусной инфекции мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин предложил огородить пляжи от посетителей и поставить предупреждающие стенды. Сейчас на пляжах стоят знаки "купание запрещено", но заборов нет.

В результате жизнь новгородцев сейчас мало отличается от докарантинной. Некоторые кафе игнорируют ограничение торговли алкоголем с 10 до 20 часов, установленное указом губернатора на время борьбы с коронавирусом, и продают пиво практически до ночи. Жители, явно изголодавшиеся по выходам в свет, кучкуются возле заведений, где играет музыка, обнимаются друг с другом. Маски в этих местах также никто не надевает.

Возле парков и пляжей периодически возникают стихийные дискотеки: молодежь громко включает музыку в машинах и танцует рядом.

Еще более благостная картина – в спальных районах, где есть дефицит парковых зон. Жителям приходится гулять вдоль улиц по тротуарам или выходить к берегам реки. Родители с детьми не переставали гулять почти все время необъявленного российского карантина, кроме разве что первой недели апреля, когда все действительно были напуганы. Дети во дворах с малых лет шутят про коронавирус, но, кажется, совсем его не боятся. Родители же между риском заразиться и гнетущим нахождением с детьми в тесной квартире выбирают первый вариант.

"Мы думаем об этом. Но детей дома удержать очень тяжело. Они хотят гулять и не понимают взрослых проблем. Сейчас они не ходят в садик и школу. Улица – единственная альтернатива интернету", – рассказывает молодая мама двух детей-погодков, вышедшая с ними во двор многоэтажки.

С самого начала эпидемии власти неоднократно подчеркивали важность ношения масок, но в обществе целесообразность их ношения, особенно на улице, вызывала дискуссии.

"Я не ношу маску, а зачем? – говорит новгородский рыбак-любитель с тюремными татуировками. – Если заражусь, то заражусь, а вообще ерунда это все".

В апреле в Новгороде такая точка зрения была не столь популярна. Начиная с середины месяца у населения появился запас масок: многие успели купить их в аптеках, куда постепенно после дефицита наладили поставки, приобрести многоразовые маски и респираторы или сшить их самостоятельно. Примерно до середины мая многие носили в публичных местах маски хотя бы на подбородке. К концу месяца число людей в масках стало стремительно уменьшаться. Особенно странным людям казалось ношение масок на улицах.

"Все ученые говорят, что носить маски постоянно вредно, – рассуждает новгородец средних лет. – На улице же свежий воздух, особенно в парке или на набережной, где людей вокруг не так много. Астматикам это вообще противопоказано".

Особенности борьбы с эпидемией в России

Регионы начали отменять ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, после объявления даты голосования по поправкам к Конституции РФ.

В Новгородской области режим самоизоляции был отменен с 15 июня. Это значит, что теперь не нужно выдерживать двухнедельную обязательную изоляцию по прибытии из другого региона. Но людям старше 65 лет по-прежнему рекомендуется воздержаться от посещения общественных мест. И жителей по-прежнему призывают носить маски. В соответствии с указом губернатора Новгородской области Андрея Никитина режим повышенной готовности, сохраняющийся в регионе по сей день, обязывает носить маску при посещении общественных мест, магазинов и аптек, зданий органов власти и местного самоуправления и в общественном транспорте. Словом, почти везде за пределами собственного дома.

"Человек без маски рядом с вами представляет собой опасность", – заявил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин на заседании антикоронавирусного штаба. Но рано утром 22 июня на мероприятии в память о начале Великой Отечественной войны он сам был без маски.

Следить за соблюдением правил тоже некому. За пределами Москвы и Московской области режим электронных пропусков не был введен практически нигде. Полиции на улицах мало – не больше, чем было до пандемии. Полицейские не спешат общаться с людьми. Вместо этого они, как и машины скорой помощи, стали чаще пользоваться мигалками и звуковым сигналом. Среди горожан появилась гипотеза, что это делается "для устрашения".

За все время с начала пандемии и до 15 июня в Великом Новгороде и Новгородском районе было рассмотрено всего сто дел о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее наступления (ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ), сообщает объединенная пресс-служба судов Новгородской области. Административные дела выглядят как случайные: девушка не надела маску при входе в гипермаркет и получила за это штраф в размере 1000 рублей (около 13 евро). А жительница Санкт-Петербурга, которая находилась в Валдае и была замечена в магазине без маски, отделалась предупреждением суда.

"А правда, что вирус существует?"

"Скажи, а правда, что вирус существует, или это фейк?" – спрашивает женщина на рынке.

По всему миру – и Россия не исключение – с начала пандемии начали распространяться теории заговора. COVID-диссиденты говорят о запуске кампании Билла Гейтса по чипированию или сговоре правительств. И такие идеи вызвали отклик у людей, особенно у старшего поколения.

В отличие от магазинов, где были приняты меры безопасности, а сотрудники обеспечены масками и перчатками, продавцы на рынках, как правило, работают так же, как и всегда.

"У меня один знакомый на Дальнем Востоке живет. Там население во многом зависит от поставок товаров из Китая. Так вот, там же раньше всех это коснулось населения. Границу с Китаем закрыли, но через два-три дня снова открыли, чтобы возить продукты", – рассказывает местный житель.

У людей появился страх коммуникации с окружающим миром из-за непонимания новых правил, особенно при общении с государством и правоохранительными органами.

"Уровень доверия в нашей стране к власти несколько ниже, чем в других странах, – отмечает кандидат психологических наук, доцент кафедры философии, культурологии и социологии Новгородского университета Елена Луковицкая. – Люди не доверяют институтам власти, парламенту, местному самоуправлению".

Один из простых способов справиться со страхом – это отрицать его источник. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в начале апреля в коронавирус не верили около 10% россиян, а в конце мая – уже 32,2%. Таким образом, становится более распространенным и легкомысленное или даже пренебрежительное отношение к введенным и уже отменяемым ограничениям.

"Прежде всего, накапливается психологическая усталость. Хочется разнообразия, общения, эмоций. Второе: наше население более склонно нарушать нормы, особенно мужское население. Я это сама замечала: без масок чаще ходят мужчины. Это социализирующий аспект. У мужчин больше принято нарушать нормы в процессе социализации", – говорит Елена Луковицкая.

Тем временем Россия находится на четвертом месте в мире по числу выявленных заражений – на 9 июля зарегистрировано более 700 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Новгородской области 8 июля выявили 39 случаев заболевания, а всего – 3217 на 600 тысяч населения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG