Ссылки

Новость часа

"Не хватает порой кислорода". Как врачи Пермского края работают с детьми с COVID-19


Как врачи Пермского края работают с детьми с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

С распространением коронавирусной инфекции нового типа работы у врачей прибавилось в несколько раз. Несмотря на ранние заявления исследователей о том, что дети почти не восприимчивы к заболеванию, в мире фиксируют случаи заболевания у детей разных возрастов.

Как в условиях пандемии работает служба скорой помощи при пермской краевой детской больнице, Настоящему Времени рассказали сами врачи.

Кандидат медицинских наук Юрий Курносов несколько раз в неделю работает на скорой помощи пермской краевой детской больницы. Его бригада выезжает на непростые случаи к детям со всего региона. В основном это младенцы с различными патологиями, а также дети с серьезными заболеваниями, например с астмой и сахарным диабетом. Подобная детская скорая помощь – единственная во всем крае.

"Если кто-то из наших коллег уйдет на карантин по коронавирусу, то, соответственно, резко нарушится работа всей службы и, соответственно, нарушатся сроки вывоза тяжелобольных детей с территории края в город Пермь. За июнь этого года наша бригада четыре раза уже выезжала на транспортировку COVID-подтвержденных пациентов", – рассказывает Курносов.

Сотрудники отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи рассказывают: на карантин не выходили ни разу. Иначе работать будет просто некому. Пока никто из медиков не заболел: в больнице уделяют большое внимание дезинфекции после выезда к пациентам.

"Автомобиль и вся бригада выезжают в центр дезинфектологии, где происходит обработка автомобиля и сотрудников. Только после этого мы можем снять эти костюмы и вдохнуть полной грудью", – говорит врач анестезиолог-реаниматолог Артем Чесноков.

Врачи рассказывают, что в полной экипировке по несколько часов работать непросто.

"В них тяжело дышать, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Олеся Архангулова. – Не хватает порой кислорода. Запотевают очки. Также необходимо мониторировать пациента".

Работа в отделении для детей с подтвержденным коронавирусом сказывается и на семьях врачей. Близкие Юрия Курносова рассказывают, что с эпидемией стали видеть его намного реже.

"Он, конечно, работал. Но он как-то почаще дома появлялся, знаете. Ведь он очень занятой человек у нас. Во время суток обычно Юра сам звонит, как он освобождается. Если он на обходе, он после обхода. Либо перед обходом как-то", – рассказывает жена Светлана.

По словам медиков, дети, в отличие от взрослых, COVID-19 переносят легче.

"Ну вот насколько я знаю про тех детей, которым мы проводили транспортировку, они все выписаны домой без каких-либо осложнений. Но опять-таки они могут наступить и через неделю. Через месяц, через год, пока такой информацией я не владею", – говорит Курносов.

Юрий Курносов ждет окончания пандемии, чтобы работать не только с Пермским краем. До пандемии детей с особенно тяжелыми случаями медики транспортировали не только в больницы Перми, но и в Москву, Новосибирск, Тюмень и другие города, где есть специализированные клиники.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG