Ссылки

Новость часа

Как выросла смертность в регионах России во время эпидемии


Президент Путин 11 мая, обращаясь к россиянам, сказал, что ограничения из-за коронавирусной инфекции можно начинать снимать. На тот момент умерших от COVID-19 в России, по официальной информации штаба, было 2116 человек. С тех пор власти провели парад Победы и голосование за поправки к Конституции. А 10 июля глава Росстата Павел Малков заявил, что в мае с коронавирусом умерло 12 452 человека, – правда, не у всех болезнь стала непосредственной причиной смерти, отметил чиновник. То есть о снятии ограничений Путин объявил практически на пике эпидемии.

Десятого июля стало также известно, что власти могут перенести акцию "Бессмертный полк" с 26 июля на осень. В пресс-службе движения это объяснили "неоднозначной ситуацией в регионах по эпидобстановке".

Как выросла смертность в регионах России во время эпидемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В России официальные данные о количестве умерших пациентов с коронавирусом ежедневно собирает Роспотребнадзор – это ведомство получает сведения из больниц и моргов. Затем их передают в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом – он публикует информацию на своем сайте. Центр возглавляет доктор Мясников, главврач 71-й московской больницы, – медийное лицо, друг и участник шоу телеведущего Владимира Соловьева. Данные штаба в некоторых случаях уже подвергались сомнению.

Сведения обо всех умерших и родившихся в России ежемесячно публикует другое ведомство – Федеральная служба государственной статистики. Но с апреля Росстат делает это с задержкой на 30 дней. Официально на сайте ведомства сказано, что это связано с тем, что из-за эпидемии коронавируса загсы не успевают вовремя зарегистрировать все акты гражданского состояния и выдать справки о смерти. Например, до сих пор нет сведений за май – они появятся только 15 июля. Правда, отдельные регионы отчитываются раньше, некоторые смогли это сделать уже даже за июнь.

Первого мая администрация Владимирской области сообщила о первых пяти случаях смерти людей от коронавирусной инфекции. Владимирская область расположена близко к Москве – многие ее жители ездят в российскую столицу на работу, а москвичи, наоборот, приезжают на выходные – в мае как раз начинается дачный сезон.

В конце мая власти Владимирской области сообщили о 21 умершем из-за коронавируса, а в последний день июня – уже о 71. Сейчас стали известны данные о смертности в регионе за май – июнь этого года.

Смертность в мае во Владимирской области увеличилась на 11%: в 2019 году в мае умерли 1831 человек, в этом году – 2039 человек. Если из этой разницы вычесть официальных жертв COVID-19, остается еще 187 человек – они составляют избыточную смертность по сравнению с прошлым годом.

В июне таких людей уже 532 – избыточная смертность по сравнению с прошлым годом выше на 37%. Справедливости ради надо отметить, что при сравнении с 2018 годом разница меньше: дело в том, что в России уже десятилетие каждый год снижается смертность, и Владимирская область не исключение. Самым успешным в борьбе за жизни россиян оказался 2019 год. А потом пришел коронавирус.

Сейчас избыточная смертность во Владимирской области превышает официальные данные о жертвах коронавируса в девять раз в мае и в семь раз в июне. Нельзя утверждать, что эти люди стали неучтенными или скрытыми жертвами коронавирусной инфекции, но косвенно могли от него пострадать. Медики не скрывают, что оказывать помощь в полном объеме из-за эпидемии коронавируса они в принципе не могли и людям с другими патологиями приходилось ждать.

Издание "Открытые медиа" изучило данные по другим областям.

  • Ингушетия: прирост смертности – 167% по сравнению с прошлым годом.
  • Тульская область: 56%, в абсолютном значении – почти на тысячу человек больше.
  • Новосибирская область: 33% – почти 900 человек
  • Мордовия: 32% – 271 человек.
  • Свердловская область: 22% – 934 человека.
  • Саратовская область: 21% – на 544 человека больше, чем в прошлом году.

В целом по всем 18 регионам, которые уже опубликовали статистику смертности за июнь, 1407 человек умерло от коронавируса, по сведениям Роспотребнадзора. Всего по сравнению с прошлым годом смертность выросла на 8563, то есть в шесть раз.

Разница складывается еще и потому, что формально штаб оперирует только оперативными данными, а Росстат получает данные о выданных справках о смерти, промежуточные данные в Минздраве, который получает результаты патологоанатомических исследований, поэтому они могут запаздывать на несколько недель, cообщают "Открытые медиа".

"Режим самоизоляции не проходит бесследно"

Почему расходятся данные об умерших от коронавируса в России, Настоящему Времени рассказал академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Академик Зверев – о том, почему расходятся данные о жертвах эпидемии COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

– Росстат рассказал о 12 тысячах умерших от коронавируса только за май. Это больше, чем оперативный штаб приводит вообще за все время эпидемии. А цифры загсов по общему числу умерших в сравнении с другими годами говорят о том, что жертв может быть больше. Вы понимаете, почему такая рассинхронизация в цифрах?

— Я думаю, все по-разному трактуют смертность от коронавируса. Дело в том, что у нас каждый год была смертность от гриппа – и она на порядки отличалась от той смертности, которую фиксировали, например, в Америке и в Европе. У нас умершими от гриппа считались те, кто умер по больничному листу: то есть записали в больничный лист "грипп", – и у нас всегда это было около тысячи человек.

В Америке умирало 40 тысяч человек от гриппа, потому что они считали, что люди, умершие от своей хронической болезни, например от сахарного диабета, в течение недели-двух после перенесенного гриппа, считались умершими все-таки от гриппа, а не от сахарного диабета, потому что если бы они с ним не встретились, прожили бы дольше. В данном случае речь идет об отсроченной смертности. То есть человек умер от своей хронической болезни после инфекции гриппа, но если бы он с гриппом не встретился, то он бы и не умер от своей хронической болезни, потому что прожил бы на [своих] препаратах.

– Как вам кажется, сколько в России умерло человек с COVID?

– Я думаю, что ближе эта статистика, по которой около семи-восьми тысяч, судя по тем данным, которые мы сейчас имеем после определения антител в крови у тех, кто перенес – поскольку мы знаем теперь, что COVID чаще всего переносится в легкой форме, – я думаю, что смертность такая же, как была от гриппа в прошлом, в позапрошлом году, может чуть больше. Но это буквально семь-девять тысяч человек. Трудно сейчас пока сказать.

Само повышение смертности – я всегда говорил, что режим самоизоляции не проходит бесследно для здоровья людей. Действительно многие не получили вовремя медицинскую помощь, кто-то не попал вовремя на операцию, кто-то обострил свои хронические болезни.

Это не только у нас – в Европе то же самое сейчас происходит. Обращение к врачам после этого режима увеличивается в некоторых странах на 100%, в некоторых на 50%.

Поэтому эта повышенная смертность по сравнению с прошлыми годами прежде всего связана с режимом самоизоляции. Мы всегда должны эту чашу весов взвешивать – где мы больше потеряем людей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG