Ссылки

Новость часа

"Не окажись никого дома, дело закончилось бы печально". Врачи под Петербургом отказывались госпитализировать пенсионера с COVID-19


Рентген легких пациента городской поликлиники № 45 Департамента здравоохранения Москвы. Иллюстративное фото

Каждый раз, говоря о статистике заболевших и умерших от коронавируса в России и за ее пределами, журналисты вынуждены подчеркивать, что эти цифры – официальные. Пока достоверно невозможно утверждать, насколько они соответствуют действительности. Существуют случаи, когда люди с подозрением на COVID-19 не попадают в больницы, а у некоторых болезнь протекает бессимптомно. Следовательно, они не попадают в официальную статистику.

Одним из людей, которого не хотели госпитализировать с симптомами коронавируса, стал отец жительницы Ленинградской области Татьяны Александровой, она рассказала Настоящему Времени свою историю.

Врачи под Петербургом отказывались госпитализировать пенсионера с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

— Я совсем недавно сама попала с внебольничной пневмонией в больницу. Я знала одну особенность. Во-первых, что она развивается очень быстро, во-вторых, самое главное – неожиданно, даже если у тебя небольшая температура, становится тяжело дышать. У тебя появляется одышка, возможно, тахикардия. У отца это проявилось более жестко: у него буквально вчера температура, а с утра он не может дышать. У него был такой приступ, что не окажись никого дома, он в принципе просто бы не смог вызывать "скорую", и дело закончилось бы печально.

И меня в этой ситуации возмутило (на тот момент еще не возмутило), огорчило, что "скорая", которая очень хорошо знает папу, почему-то не предложила ему госпитализацию. При том, что все симптомы описаны – удушье, обструктивный бронхит, высокая температура, больше 65 лет. Тут очевидно, что надо как минимум провести исследование и исключить внебольничную пневмонию. Но они отказывают, говорят: вызывайте врача общей практики.

И когда я приехала фактически параллельно с этим врачом, я решила, что я, наверное, запишу на видео весь этот визит.

Но когда она пришла и, послушав отца, измерив сатурацию, сказав, что все в норме, обструктивный бронхит, вот вам таблеточки амоксиклава и эуфиллина, вы попейте, если вам станет хуже – тогда и разберемся, звоните:

"Аркадий Аркадьевич, что у нас получается? На сегодняшний день хрипы есть только вот здесь, – сказала врач. – Внизу, в легких все чисто, хорошо. Эуфиллин все раскрыл, мокрота отошла. Поэтому чтобы в этом местечке не организовалась пневмония – на сейчас бронхит, хрипы ушли, – пьем таблеточки".

Ну и, конечно, в этот момент я не могла не задать вопрос: а как же КТ (компьютерная томография – НВ), как же тест на коронавирус, а госпитализация, а исключение внебольничной пневмонии?

"С тестом на коронавирус я решу сама, госпитализация – нет, КТ – нет", – ответила врач.

КТ сейчас в Гатчине можно сделать, только если ты попал в стационар. Только в государственном стационаре, если у тебя подозревают внебольничную пневмонию, ты проходишь исследования на компьютере.

— Но мы знаем про COVID-19 такую коварную штуку, что человек может ничего не подозревать, а когда начинает подозревать – поздно уже. Выходит, что у этих людей в Гатчине шансов вовремя себя проверить нет сейчас?

— Если врач, как в нашем случае, будет отказывать в госпитализации, в исследовании, то очень велик шанс просто потерять родственника в считанные дни.

"Никакой пневмонии – у меня нет подозрений, поэтому рентген мы не делаем. Это не является пневмонией. Поскольку эту обструктивный бронхит, это действительно так, но это не пневмония. Конечно, я не гарантирую. Я не собираюсь вообще ничего гарантировать", – говорила врач.

Тот врач, который нам попался, Быченкова Татьяна Юрьевна, она как мантру повторяла только одно: КТ не является скрининговым методом исследования, КТ не является скрининговым методом исследования. Я, безусловно, не знаю, какая ситуация на самом деле. Но судя по тому, как она себя вела и насколько это было действительно заучено, у меня сложилось впечатление, что это не она придумала такой стиль поведения, видимо, есть какая-то установка.

[Я задала ей вопрос, почему отца отказываются госпитализировать]. Через час у нас уже была "скорая", в направлении тот же самый врач, которая только что не видела никаких признаков пневмонии, тут же ставит диагноз "внебольничная пневмония". Мы приезжаем в больницу, и в больнице, даже не на КТ, а на обычном рентгене – двусторонняя обширная пневмония.

— В результате у вашего отца стоит диагноз COVID-19?

— Уже стоит COVID-19, сейчас отец лежит в детской инфекционной больнице города Гатчины. То есть в системе Центральной клинической районной больницы гатчинской, то есть это полностью перепрофилированная детская инфекционная больница, которая при ближайшем рассмотрении оказалась полностью не готова.

Комитет по здравоохранению Ленинградской области отчитался о том, что "провел проверку" фактов, изложенных Татьяной Александровой. В действиях врача общей практики Т.Ю. Быченковой нарушений найдено не было. Отец Татьяны до сих пор в больнице. В тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG