Ссылки

Новость часа

"Пока люди не увидят сами, они не верят". Что происходит в Дагестане с карантином и заболеваемостью коронавирусом


За три дня в Главной клинической больнице Махачкалы заполнились три этажа – сразу 150 человек были госпитализированы с симптомами коронавируса, рассказал в своем телеграм-канале помощник главного врача по связям с общественностью и СМИ Исрафил Исрафилов.

На кадрах из приемного отделения больницы в Махачкале видно, как в очереди дожидаются врачебной помощи сразу почти 70 человек. Некоторые из них пришли сами, других привезли врачи скорой помощи. Госпитализируют целыми семьями – по пять-шесть человек в машине "скорой", рассказывают сотрудники больницы. В Дербенте врачи сняли, как их заболевшие коллеги лежат под капельницами в подсобном помещении – сушилке.

В больницу Махачкалы госпитализировали сразу 150 человек с симптомами коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

По статистике, в Дагестане больше всего официально зарегистрированных больных на Северном Кавказе – 454 человек. 37 новых случаев инфицирования зафиксировано за последние сутки – меньше, чем днем ранее. Если пересчитать долю инфицированных на размер населения, получается, что в соседней Чечне заболевших даже больше – хотя там строгий карантин. Но местные СМИ – например, "Будни Кавказа" – утверждают, что в Дагестане в этом году неожиданно много смертей от сезонного ОРВИ – больше, чем в прошлом.

Что происходит в республике с карантином и заболеваемостью, в прямом эфире Настоящего Времени рассказал Зияутдин Увайсов, руководитель общественной организации "Монитор пациента".

Что происходит в Дагестане с карантином и заболеваемостью коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

— Почему вы требуете от властей ужесточить карантин в Дагестане? Я спрашиваю, потому что в других регионах России, например, даже в Москве, многие люди умоляют карантин ослабить.

— Главное, что мы требуем, – это то, чтобы власть взяла на себя ответственность за ситуацию. Поскольку если объявлен настоящий карантин, то он предусматривает ответственность государства за наступившие последствия. И как физические лица, так и организации, предприниматели имеют право на получение хоть какого-то возмещения.

По этой причине мы считаем, что было бы правильнее ввести именно карантин, который предусмотрен законом. А меры, которые необходимо для этого предпринимать, конечно, должны быть достаточно твердыми. Но с учетом того, что чиновники и правоохранительные органы, к сожалению, не справляются с правильным их внедрением, – чем объявлять строгие меры и затем по 50 человек доставлять для составления штрафов в отделение полиции, то лучше этого не делать.

— А что сейчас в больницах происходит? Нужен карантин или не нужен? Мы пытаемся понять, действительно ли много заболевших, но не все с подтвержденным диагнозом? Или это только нам кажется?

— В больницах ужасная ситуация. Фактически несколько отделений полностью заполнены. Первая городская больница – она была перепрофилирована под коронавирус – уже заполнена. Инфекционная больница, которая первая начала принимать заболевших, –переполнена. И многие другие больницы сейчас перепрофилируют.

— То есть официальная статистика сейчас немного или намного меньше, чем реальная ситуация?

— Как говорил Максим Шевченко, полного диагностирования коронавируса нет. Тесты, которые у людей брали, – многие из них не получают ответа. Ко мне несколько человек обращались, говорили, что тест взяли, а ответа нет. А КТ показывает, что у них двухсторонняя пневмония, все признаки есть коронавируса. Но ответа нет, и, возможно, они не фиксируются. Как мы знаем, у очень многих болезнь проходит в легкой форме.

— Но все равно получается, что людей не пугает то, что происходит. Почему люди не соблюдают карантин?

— Сейчас начало это пугать. Пока люди не увидят сами, они в это не верят. Почему? Потому что у власти и чиновников – это их зона ответственности – нет того авторитета, чтобы они сказали, объяснили людям, и люди в это поверили. Мы, со своей стороны, пытаемся донести до людей опасность.

Долгое время, пока болезнь не распространилась в Дагестане, я объяснял людям, что необходимо соблюдать строгие меры изоляции. Но если люди не имеют никакого заработка, они вынуждены выходить все-таки и зарабатывать себе на жизнь. Они должны получать какую-то помощь от государства, как это делают во многих странах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG