Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане открыли школу из транспортных контейнеров. Через день министр образования ушла в отставку


В Кыргызстане заработала школа, построенная из металлических контейнеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

В Кыргызстане ушла в отставку министр образования Гульмира Кудайбердиева, точной причины в ведомстве не назвали. Но накануне ее резко раскритиковали. В интернете опубликовали фотографию с церемонии открытия новой школы в Нарынской области. Целая делегация чиновников торжественно открыла школу, которую построили из металлических контейнеров.

Президент Сооронбай Жээнбеков, как многие заметили, в тот же день был на открытии элитной школы в Бишкеке. Именно со зданием, которое построил российский "Газпром", начали сравнивать деревенскую школу из вагончиков. Но для тех, кто теперь учится в этих металлических коробках, новая школа не кажется такой уж плохой. В прошлом году дети из села Кенеш учились в разваливающемся доме.

"Мы даже не можем показать учебные пособия. Не то что ученика к доске вызывать, нам самим тут тесно. Негде поставить учительский стол, сидим за партами учеников. Неудобно. Если открыть дверь утром – холодно, если закрыть – не хватает воздуха, становится душно. Кому-то становится плохо", – рассказывает учительница музыки Айдана Усубалиева.

Нарынская область считается самой холодной в стране, зима здесь особенно суровая. Как будет решаться вопрос с отоплением в новой школе – пока не ясно.

"Власти обещают привезти печи, электрические обогреватели. Но я не знаю, насколько реально ими обогреваться. Детям очень тесно, они не могут выходить к доске, выражать свои мысли. Конечно, непросто учиться в таких условиях", – рассказывает директор школы Самара Турусбекова.

Как открыть малый объект с большой помпой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

В Министерстве образования считают, что местные чиновники просто хотели прорекламировать свою деятельность.

"Местные власти думают, что если поставят контейнер, государство выделит деньги и начнет строительство. Но это не выход", – говорит Марат Усеналиев, начальник управления Министерства образования.

Кыргызстанцы к этому времени уже начали сбор денег на строительство школы. Власти однако заявляют, что строить школу обычным гражданам не придется. Госстрой обещал возвести в селе Кенеш нормальную школу.

XS
SM
MD
LG