Ссылки

Новость часа

"Что выплаты всем подтопленцам выплачены – вранье!" Жителей Амурской области затопило второй раз за лето, несмотря на дамбу


Амурская область тонет второй раз за лето: репортаж из села Владимировка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Амурская область тонет второй раз за лето: репортаж из села Владимировка

В Амурской области уже больше недели продолжается новый паводок (предыдущий был в регионе в конце мая – начале июня). Пострадал 31 населенный пункт, затоплены почти две сотни жилых домов. Самый большой удар стихии пришелся по селу Владимировка: там большая вода перелилась через дамбу, которую местные жители возвели в июне, чтобы защитить свои дома.

По главной улице села Владимировка сейчас можно передвигаться только на лодке: почти везде вода дошла до уровня окон. В этом населенном пункте затоплены больше сотни домов с приусадебными участками. И это уже второе наводнение за лето.

"25 июня нас затопило. Потом вода ушла, но долго стояла в подвалах. Мы просушились буквально неделю назад – и вот опять, – рассказывает Анатолий Косицын, житель села Владимировка. – Все уже высохло, уже жили в доме по-нормальному, уже и свет дали. Мы даже успели в теплице второй раз помидоры посадить. Но, как говорится, опять. Мы помидоры из-под воды собирали".

Жители села говорят, что постепенно уровень воды уменьшается, но лодка и болотные сапоги пока остаются для них предметами первой необходимости. Домашние животные временно обитают на чердаках и крышах.

"А куда нам идти? Нам идти некуда, так и будем, наверное плавать, – говорит Светлана Протасова, еще одна жительница села Владимировка. – Ремонт еще дома не сделали. Муж говорит: "Теперь ты понимаешь, почему я не хочу делать ремонт?" Стоит ли вообще? В огороде тоже все затоплено, все деревья пропали, все пропало".

Наводнения во Владимировке ранее случались несколько раз. Поэтому к приходу большой воды готовились: местные жители сами строили и укрепляли дамбу, на личных машинах подвозили песок и гравий. Но уровень реки Зеи все равно оказался выше прогнозируемого. Вода просто перехлестнула преграду и залила все вокруг.

Собак бросили при наводнении в Иркутской области. Их спасают волонтеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Власти утверждают, что ситуация в затопленных селах нормализуется, а их жители якобы уже получили компенсацию. Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил с официальным заявлением по местному телевидению по поводу ликвидации последствий и выплат всем пострадавшим.

"Сегодня подтопленными остаются 124 жилых дома, из них 108 в селе Владимировка, – дублирует его слова Евгений Седых, глава Благовещенского района Амурской области. – Вода уходит, комиссии уже отработали, и люди по первой волне уже получили на 100% причитающиеся им выплаты из бюджета".

Местные жители прямо говорят, что никаких выплат не получили, а чиновники врут.

"Последнее выступление вчера видели по телевизору? Что у нас полностью выплаты всем подтопленцам закрыты, все полностью выплачено. Вранье! – говорит житель села Владимировка Василий Бевз. – У нас тут масса знакомых. Я назову 20 человек, которые ничего не получили".

Пенсионер Александр Иванов говорит, что получил от местных властей лишь 30 тысяч рублей, это чуть более $400. Этих денег хватило лишь на пиломатериалы, чтобы перестелить полы в затопленном доме.

"Вот эти доски я привез – их опять замочило. Я их и так сырыми привез, а их еще подмочило, – смеется он. – Ну что, будем сушить, будем делать. Жить-то надо. Мне больше жить негде".

Кроме Владимировки от большой воды в Амурской области в этот раз пострадало село Усть-Ивановка и несколько садовых товариществ. Подтопленными оказались более полутора тысяч приусадебных участков. Власти пока не готовы озвучить даже примерные цифры нанесенного большой водой ущерба.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG