Ссылки

Новость часа

В Еврейской автономной области ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы на Амуре


Власти Еврейской автономной области ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за прорыва дамбы на Амуре в селе Ленинское. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

Инцидент произошел 14 сентября в 9:45. В селе Ленинское произошел подмыв дамбы, и вода хлынула к жилым домам. На месте работают свыше 700 человек, тяжелая инженерная и специальная техника. Спасатели эвакуировали 60 граждан, проживающих по улице Западной. Затоплена дорога из Ленинского в Кукелево, подтоплены 80 приусадебных участков.

"Мы со спасателями эвакуируем людей, помогаем пожилым людям, помогаем им поднять овощи и ценное имущество на крыши. Люди возвращаются с работы и понимают, что вода прибудет еще. Воды в самих домах нет, но она уже на всех дорогах", – сообщили в пресс-службе областного управления МЧС.

Начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Роман Бойко сообщил, что сил и средств, задействованных на укреплении дамбы, достаточно. Однако специалисты прогнозируют, что завтра уровень воды превысит отметку "опасного явления", рост продолжится в течение нескольких дней.

"В селе Кукелево бойцы усилили защитную дамбу, но на сегодняшний день гидрологическая ситуация продолжает ухудшаться. Основная причина роста уровня воды в Амуре – приток Сунгари, который сейчас весьма полноводен. Муниципалитет Ленинского района попросил помощи: для недопущения перемыва единственной дороги в районный центр силами МЧС России она будет укреплена", – сказал Бойко.

Отметка "опасное явление" уже превышена в населенных пунктах Ленинское, Кукелево, Нижнеленинское. Спасателям, волонтерам и военным удалось укрепить дамбы и дороги при помощи около 20 тыс. мешков с пескогравием, работы продолжаются.

В МЧС отмечают, что тело самой дамбы не нарушено, но под ним протекла дренажная труба. Протечку хотят перекрыть железобетонной плитой.

Уровень реки Амур у села Ленинского поднялся на 80 сантиметров.

XS
SM
MD
LG