Ссылки

Новость часа

На месте прорыва дамб в Красноярском крае вода экстремально загрязнена медью, цинком и свинцом


Росгидромет подтвердил, что на месте прорыва дамб в Красноярском крае в воде содержатся предельно допустимые концентрации меди, цинка и свинца. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

В сообщении Росгидромета сказано, что химический анализ проб воды, отобранных 20 октября в реке Сисим у деревни Березовая (это ниже по течению места прорыва дамб), показал превышение предельного уровня загрязнения воды ионами меди в 206 раз, ионами свинца – в 5 раз, ионами цинка – в 19. Сисим входит в бассейн Енисея и находится недалеко от места прорыва дамб на реке Сейба.

Прорыв каскада из пяти дамб на реке Сейба на юге Красноярского края произошел утром 19 октября в районе поселка Щетинкино. От потоков воды погибли 18 человек. Волна, которая прорвала первую дамбу, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток из глины, камней и грязи. Вода затопила и разрушила два временных общежития в Щетинкино вблизи дамб: там жили рабочие золотодобывающей компании "Сисим".

В Красноярском крае смыло пять дамб – погибли 15 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Суд Красноярска арестовал мастера горного участка золотодобывающей компании "Сисим" Евгения Александрова, генерального директора компании Максима Ковалькова и начальника участка компании "Сисим" Андрея Еганова: их обвиняют в нарушении техники безопасности при добыче золота. Разрушенные дамбы, как считают в Следственном комитете, были построены незаконно.

После прорыва дамб несколько местных СМИ сообщили о том, что на месте прорыва в воде была найдена ртуть. И это является свидетельством того, что при добыче золота применялась опасная технология извлечения драгметалла из породы. Но специалисты Енисейского управления Росприроднадзора 24 октября заявили, что не обнаружили ртуть в пробах воды в реке Малая Сейба на участке золотодобычи ООО "Сисим". Собственник артели также отрицал использование ртути на прииске.

XS
SM
MD
LG