Ссылки

Новость часа

В Красноярском крае задержали троих по делу о прорванных дамбах. Сооружения строились незаконно


Прорыв дамбы в Красноярском крае

После прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае задержали троих человек: директора компании, которая владела дамбой, и двух сотрудников предприятия. Все они проходят подозреваемыми по уголовному делу.

Как говорится в сообщении красноярского Следственного комитета, были разрушены сразу две дамбы. СК рассматривает несколько версий случившегося, но приоритетная – нарушения при проведении золотодобывающих работ.

Позже СК сообщил, что всего на золотодобывающей артели разрушилось пять дамб. Все они, по данным ведомства, построены незаконно, без каких-либо разрешений, а мастер, который организовывал и проводил работы на участках, не имел специального образования.

"Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления", – говорится в сообщении СК.

Ранним утром 19 октября в районе поселка Щетинкино на юге Красноярского края погибли 15 человек, 44 пострадали, еще шестеро числятся пропавшими без вести после того, как прорвало и полностью разрушило дамбу на реке Сейба. Вода затопила и разрушила два временных общежития вблизи сооружения, где жили рабочие.

Глубина воды, которую удерживала дамба, – четыре метра, рассказали в МЧС Красноярского края. В Курагинском районе Красноярского края ввели режим ЧС. Понедельник, 21 октября, объявлен днем траура по погибшим.

Дамба построена на технологическом водоеме золотодобывающей артели "Сисим", которая принадлежит холдингу "Сибзолото". В то же время по данным Енисейского управления Ростехнадзора, прорванная дамба не была зарегистрирована.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК России ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В компании-владельце дамбы после произошедшего прошли обыски.

Первоначально рассматривалась версия о нарушениях при ведении работ на дамбе, но позже следователи добавили, что причиной прорыва мог быть и сход воды с гор. Также следователи не исключили, что выше по течению реки могла быть еще одна дамба, которую прорвало раньше, – и уже это могло стать причиной трагедии вблизи Щетинкино.

XS
SM
MD
LG