Ссылки

Новость часа

После прорыва дамбы в Красноярском крае погибли 15 человек


После прорыва дамбы в районе поселка Щетинкино на юге Красноярского края погибли 15 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС.

Не менее 14 человек пострадали и находятся в больнице, сообщил Минздрав края. В МЧС в 14:15 по московскому времени говорят о шести пропавших без вести. Все погибшие и пострадавшие жили во временных общежитиях и, предположительно, работали на золотодобыче.

Губернатор Красноярского края Александр Усс пообещал возобновить поиски пропавших в воскресенье (в субботу их приостановят, когда стемнеет).

21 октября власти региона объявили днем траура по погибшим. В районе прорыва дамбы ввели режим ЧС, поселок Щетинкино эвакуировали.

Что произошло: факты и версии

Дамбу прорвало и полностью разрушило около 6 часов утра в субботу по местному времени (2:00 по московскому времени). Это произошло в районе села Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба. Вода буквально смыла – затопила и разрушила – два временных общежития вблизи дамбы, где жили рабочие.

Глубина воды, которую удерживала дамба, – четыре метра, рассказали в МЧС Красноярского края.

Дамба построена на технологическом водоеме золотодобывающей артели "Сисим", которая принадлежит холдингу "Сибзолото".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Первоначально рассматривалась версия о нарушениях при ведении работ на дамбе, но утром следователи добавили, что причиной прорыва мог быть и сход воды с гор. Также следователи не исключили, что выше по течению реки могла быть еще одна дамба, которую прорвало раньше, – и уже это могло стать причиной трагедии вблизи Щетинкино.

Чиновники не знали о существовании дамбы

В управлении Ростехнадзора по Красноярскому краю "Интерфаксу" заявили, что не имели никаких данных о дамбе, прорыв которой унес жизни людей.

"В соответствии с требованиями федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", собственник должен был разработать проектную документацию, выполнить расчёт вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с субъектом РФ, застраховать сооружение, провести предделакларационное обследование, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию", – перечислили в пресс-службе и добавили: "Все эти требования собственником выполнены не были".

Не сообщил собственник месторождения и о самом факте аварии, добавили в Ростехнадзоре.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG