Ссылки

Новость часа

Губернатор Иркутской области подал в отставку по следам наводнения в Тулуне


Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 12 декабря подал заявление об отставке со своего поста с формулировкой "по собственному желанию". Президент Владимир Путин этот указ подписал.

Уход Левченко с должности связан с масштабным наводнением в Тулуне и нескольких других поселках Иркутской области. Оно началось в конце июня 2019 года после летнего паводка, самого мощного за всю историю метеонаблюдений.

В первой стадии наводнения притоки Ангары вышли из берегов, были затоплены более ста населенных пунктов. 25 человек погибли, шесть человек до сих пор числятся пропавшими без вести, более 40 тысяч человек лишились жилья. Особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. В июле в Тулун пришла вторая волна наводнения: людей в тот раз эвакуировали, но дома снова затопило.

"Помощи ни от кого не ждем. Ее и не будет". Что происходит в затопленном Тулуне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Президент Владимир Путин с начала наводнения трижды посещал Иркутскую область. Уже в июле, во время второй поездки, глава государства жестко раскритиковал местные власти за неудовлетворительное информирование граждан о паводке, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, восстановлением инфраструктуры.

Жители Тулуна и других затопленных поселков также неоднократно жаловались на то, что чиновники отказывают им в компенсациях и предлагают обращаться в суд. При этом у многих жителей денег на обращение в суды и подачу исковых заявлений просто нет.

Почему протестуют и чего требуют предприниматели из Тулуна, пережившие наводнение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Региональная прокуратура ранее объявила о намерении привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Отдельный скандал в Тулуне был связан с прорывом дамбы на реке Ия, из-за которого был затоплен Тулун. Дамбу в период с 2007 по 2009 год строила компания, директором которой был Николай Болотов. Его сын, Руслан Болотов, в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе, а позже стал главой правительства Иркутской области и заместитель губернатора: он продолжает оставаться на своем посту.

Еще один скандал был связан с осенним решением властей потратить из бюджета области дополнительно 366,7 млн рублей на премии местным чиновникам, которые участвовали в ликвидации последствий наводнения в регионе.

В 2015 году Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя "Единой России" после возвращения прямых выборов губернаторов. "Коммерсантъ" сообщал, что его отставка обсуждалась с осени.

XS
SM
MD
LG