Ссылки

Новость часа

Без компенсаций, урожая и дров. Как встречают зиму в Тулуне после сильнейшего наводнения


В городе Тулуне Иркутской области, где летом произошло разрушительное наводнение, до сих пор десятки человек продолжают добиваться от государства компенсаций за потерянное имущество. Наводнение смыло и приусадебные участки жителей, и для многих это стало большой бедой: они остались без своих огородов. По словам чиновников, Тулунский район в указ президента на выплату за потерю урожая не вошел.

Как встречают зиму в Тулуне после наводнения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Галины Кавериной нет ни в одном списке пострадавших от наводнения. Ей не полагались ни разовые выплаты за утерянное имущество, ни сертификат на покупку нового жилья. Но как пережить зиму, пенсионерка не знает: летнее наводнение и обильные осадки уничтожили огород, оставив ее без запасов на зиму.

"Огород затопленный. Картошки нет – два рядка осталось: три ведра накопала, и всё, хватит. Как зимовать буду? Так и буду. Макароны буду есть", – говорит Галина Каверина.

В деревне Евдокимово, что в 40 километрах южнее Тулуна, наводнение уничтожило большинство подворий.

В семье Ирины Бараули шестеро детей. Огород потерян, в погребе стоит вода. От влаги дом осел так, что потрескались окна. Однако эта семья также не признана пострадавшей от наводнения.

"Никаких компенсаций не было, ничего. Картошки нет. Мы собрали мелочь, она у меня дома в мешках стоит, гниет. Свеклу, морковь, капусту – все в одну яму сгрузили, и так её всю и затопило", – рассказывает Ирина.

Для жителей населенных пунктов, где зарплата или пенсия мало у кого превышает 200 долларов в месяц, потерять урожай – трагедия. Большинство местных из-за наводнения не заготовили дрова на зиму. От отчаяния люди пишут письма в администрацию района. Но власти отвечают, что денег на эти цели в областной казне не предусмотрено.

"К сожалению, в указ президента на выплату за потерю урожая мы не вошли", – сказал журналистам Михаил Гильдебрант, мэр Тулунского муниципального района.

В самом Тулуне сотни местных жителей до сих пор обивают пороги чиновничьих кабинетов.

Сергею Кренделеву, который на двоих с сестрой получил два миллиона рублей за разрушенный наводнением дом, отказывают в единоразовой выплате за утерянные вещи. "Они посмотрели по спискам: вы, говорят, сертификат получили – вам не положено. А куда сейчас идти? Я что, буду бегать по инстанциям? Это равноценно тому, что против ветра плевать. Все равно все брызги в тебя прилетят", – говорит Кренделев.

И таких ситуаций, говорят местные, не один десяток.

По данным администрации Тулуна, около 300 семей еще не получили положенной от государства помощи в полном объеме. Это те случаи, когда право собственности на уничтоженное имущество устанавливается в суде. До конца года власти обещают помочь всем нуждающимся.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG