Ссылки

Новость часа

"Нам некому продавать". Предприниматели Тулуна требуют от властей увеличить компенсации


В конце октября предприниматели пострадавшего от наводнений города Тулун вышли на митинг. Они из-за бедствия оказались на грани разорения и требуют более ощутимой поддержки властей. Сегодня бизнесменам выделяют по 200 тысяч рублей – это чуть больше $3 тысяч, но этих денег, по словам митингующих, не хватает даже на то, чтобы вновь запустить производства.

Предприниматели Тулуна требуют от властей увеличить компенсации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

"Ну, от нашего магазина осталось только одно крыльцо. Больше ничего", – говорит предпринимательница Елена Оглоблина.

Эта ступень в никуда – почти все, что осталось от бизнеса, который строился больше 20 лет. Елена Оглоблина и ее деловой партнер были крупнейшими в Тулуне поставщиками комбикорма и круп. В районе работали три торговых точки – все они попали в зону затопления. Теперь остался лишь один магазин, и тот не приносит прибыли.

"Объемы, которые были на трех точках, – нет больше населения, нет хозяйств. Продажи никакие. Выручки нет. Некому продавать", – говорит она.

Владимир и Галина Ратушины свой семейный бизнес начинали еще в 90-х. После перестройки попали под сокращение на заводе. Создали небольшой кооператив по производству окон и дверей. До наводнения успешная фирма производила пластиковые окна, балконы и перегородки. В цехе на современном оборудовании работали больше 20 человек.

"Четыре метра была высотой вода. Смыто оборудование – 31 станок пропал. Ничего нет. Нет документации, нет оргтехники, нету мебели офисной. Ничего нет", – говорит Галина.

Теперь чтобы купить хотя бы один станок, Галине и Владимиру необходимо от 120 до 160 тысяч рублей. Еще больше денег нужно на закупку сырья.

"Обеспечить рабочие места – это самое важное для города. Люди будут семьи кормить. Все будут заинтересованы в этом. Ну почему нас-то не поддержать?" – говорит Владимир.

От властей предприниматели получили субсидию в 200 тысяч рублей. Но тратить эти деньги на восстановительные работы им не разрешили, так как производство находится в зоне подтопления. Галина и Владимир планируют подать заявку на получение новой субсидии в дополнительные 1,5 миллиона рублей. Эти средства, по словам предпринимателей, в будущем придется вернуть в бюджет, а подать заявку на финансовую помощь им может помешать возраст.

"Куда ни идешь, над тобой просто насмехаются, что ли. Вот сейчас на субсидию подать – нам, простите: мне – 60, ему – 65. Когда мы рассчитываться с ними будем? Мы всю жизнь сюда вложили", – говорит женщина.

Предприниматели Тулуна и других пострадавших районов на днях уже второй раз вышли на митинг. В акции приняли участие около 250 человек. Бизнесмены требуют от властей более ощутимой помощи. Например, разрешить возрождать бизнес в зоне затопления и позволить тратить на эти цели деньги от субсидий.

"Строить нельзя, капитальный ремонт делать нельзя. На наше имущество наложено ограничение на сегодняшний день. Обложили со всех сторон. А нам что делать? Вы ждете, когда мы все бросим и уйдем? Или купим новое имущество на выплату в 200 тысяч рублей?" – говорит жительница Тулуна

За уничтоженные при наводнении производственные площади предприниматели требуют от властей выплаты, соразмерные кадастровой стоимости утерянного имущества. Никто из руководства города и области к митингующим так и не вышел. Впрочем, на сайте правительства вскоре появилось сообщение о том, что они увеличат сумму поддержки предпринимателям. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 95 миллионов рублей, а из федерального бюджета выделят еще полмиллиарда.

XS
SM
MD
LG