Ссылки

Новость часа

Назвавшая пострадавших от наводнения в Тулуне "быдлом" чиновница уволилась


Глава пресс-службы иркутского губернатора Ирина Алашкевич сообщила о своем увольнении. Как она написала в своем фейсбуке, она приняла это решение после обвинения в оскорблении пострадавших от наводнения в Тулуне.

По словам Алешкевич, 14 сентября к ней в квартиру "обманным путем" пришли журналисты РЕН ТВ и снимали ее на скрытую камеру: "Выстроили сложносочиненную схему, чтобы застать меня врасплох и спросить под скрытую камеру: работаю я или в отпуске".

Аудиозапись, на которой Алешкевич оскорбляет пострадавших, местные СМИ опубликовали 15 августа. На записи женский голос называл пострадавших от наводнения "быдлом" и "алкашней": "Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в черном, белые носочки, эта шляпа у нее. Одеты черте как, два класса образования". Пресс-секретарь подтвердила, что эти слова она действительно говорила: "Да, эмоционально, может грубо – но эта та боль, которой мне хотелось поделиться".

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что эксперты нашли признаки монтажа на записи.

Наводнение в Тулуне произошло в конце июня после летнего паводка. Притоки Ангары вышли из берегов, были затоплены около ста населенных пунктов, в том числе Тулун. Жертвами наводнения стали 25 человек, несколько тысяч семей лишились жилья. В июле пришла вторая волна наводнения, людей эвакуировали, дома снова затопило.

Жители Тулуна рассказывают: власти сначала пообещали переселить их из аварийного жилья, а теперь передумали – и поставили их в очередь на капитальный ремонт. В результате многим горожанам придется зимовать у родственников или в съемном жилье.

Пострадавшими от наводнения в Тулуне признаны более 42 с половиной тысяч человек, всем этим людям, по словам властей, компенсации за причиненный ущерб уже выплачены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG