Ссылки

Новость часа

"Кухню оторвало от комнаты, как после бомбежки". Что происходит с жителями Тулуна, которые лишились домов


Власти Иркутской области пытаются справиться с последствиями наводнения. Погибли 25 человек, тысячи людей остались без жилья. Местные жители и волонтеры разбирают руины, спасают оставшихся без хозяев домашних животных. В некоторых районах области находиться можно только в респираторах: вокруг разрушенных домов уже не вода, а зловонная жижа, в которой плавают канализационные отходы и трупы животных.

Корреспондент Настоящего Времени выяснил, как живут спасшиеся люди из поселка Тулун, дома которых уничтожило наводнение.

Что происходит с жителями Тулуна, которые лишились домов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

"Говорят: терпите, ждите"

Пенсионерка из Тулуна Валентина Щеперева и её муж потеряли во время наводнения всё. Спасаясь, они успели взять с собой только документы.

Супруги Щеперевы в пункте временного размещения
Супруги Щеперевы в пункте временного размещения

"Наш дом разорвало на две части. Кухню оторвало от комнаты. Как после бомбёжки. Мебель вся сгрудилась, печка рухнула", – рассказывает Валентина.

Родственников в Иркутской области у супругов нет, накоплений тоже. Пункт временного размещения оказался единственным вариантом: здесь трехразовое питание и медики-волонтеры. Правда, постояльцев предупреждают: возможно, им придется здесь задержаться. Пока лишь несколько иркутских семей получили жилищные сертификаты. Вручали их к приезду на место бедствия Владимира Путина.

Фотографии разрушенного наводнением дома Щеперевых в Тулуне
Фотографии разрушенного наводнением дома Щеперевых в Тулуне

"Говорят: терпите, ждите. Время покажет. Потому что не все еще получили акты обследования домов. Первые, конечно, будут получать те, дома которых утонули. А потом всем остальным, у кого признают дом непригодным для жилья и под снос", – рассказывает Валентина Щеперева.

Валентина Щеперева
Валентина Щеперева

Анна Данилова жила на той же улице в Тулуне, что и семья Щеперевых. Теперь они соседи уже по временному пункту. Семья Анны попала в водную блокаду. Едва спаслись. Теперь Анна с мужем и двумя детьми осваиваются в небольшой комнате. В пункте регулярно проходят собрания. Приезжают министры, успокаивают – но пока никакой конкретики.

"Приезжают то одни, то другие. Говорят: или жилье покупать тут – сертификат дадут, или ждать, когда дома на Берёзовой роще или где-то там построят. Это будет все на следующий год. А нынче-то мы куда пойдем? Мы же не будем тут сидеть и жить", – рассуждает Анна.

Анна Данилова
Анна Данилова

Восстановление школы и документов

В пунктах временного размещения раздают информационные листовки. В них план действий для оставшихся без жилья: список документов и инструкция, куда с ними обращаться.

Школа в Тулуне
Школа в Тулуне

Тем временем в Тулуне, который постепенно возвращается к жизни, восстанавливают школы. В школе № 20 учатся 720 детей. Если ремонт не закончат в срок, их придется возить на занятия в другие районы. Для этого чиновники собираются закупить 11 автобусов.

XS
SM
MD
LG