Ссылки

Новость часа

Трещины и запах гари. Что происходит с российским модулем на МКС


Модуль "Наука" на МКС

На Международной космической станции по-прежнему неприятно пахнет. Утром 9 сентября в российском модуле сработал датчик задымления. В Роскосмосе заявили, что экипажу ничего не угрожает. Космонавты даже открыли форточку – россияне вышли в открытый космос, несмотря на инцидент. Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров подключили к МКС новый российский модуль. Но срок эксплуатации станции в ближайшие годы подойдет к концу.

Что происходит с российским модулем на МКС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Мужской голос 1: В час 58 прошел сигнал – дым за панелью 425!
Мужской голос 2: Мы чувствовали запах все это время. Как только сработал сигнал, мы перешли в лабораторию 1. Запах не развеялся, но и сильнее не стал.
Женский голос 1: Окей, принято. Запах горелого пластика или электрики.

В два часа по Гринвичу – в пять утра по Москве – космонавты на МКС проснулись от звуков аварийной сигнализации. В российском отсеке увидели дым, запах гари добрался и до американского модуля. Источник задымления нашли не сразу – для этого даже снимали панели у медицинского шкафа. В Роскосмосе позже скажут: датчики сработали при автоматической зарядке аккумуляторов. Все в порядке, экипаж продолжил отдых. А задымление назвали “возможным".

"Для устранения возможного задымления экипажем был включен агрегатный фильтр очистки атмосферы – средство бортовой очистки воздуха. После очистки атмосферы экипаж экспедиции МКС-65 продолжил режим ночного отдыха", – говорится в заявлении Роскосмоса.

Это не первый инцидент на орбите за последнее время. В июле МКС развернуло на 45 градусов. У нового российского модуля “Наука" внезапно включились двигатели уже после стыковки. Экипажу ничего не угрожало, но такое вращение могло повредить солнечные батареи станции.

Недавно космонавты заметили трещины на самом старом модуле "Заря". Они не проходят насквозь, но могут стать глубже со временем. А несколько лет назад на станции зафиксировали утечку воздуха. Трещину в сегменте “Звезда" нашли с помощью чайного пакетика. И замазали герметиком.

"Восстанавливать оборудование, которое устарело, – это бессмыслица. По 2025 год ресурс у нас нормальный. Технически и мы, и американцы просчитали, что никаких больших проблем станция создавать для нас не будет. Хотя все больше и больше времени космонавты и астронавты будут тратить времени на поддержание жизнеспособности этой станции. Нам нужна новая станция", – сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Международная космическая станция на орбите уже больше 20 лет. Хотя изначально ее запускали всего на 15. Строили станцию вместе Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство в том числе, потому что для одной страны такой проект требует слишком много финансирования. МКС обошлась примерно в 150 миллиардов долларов.

Пока что страны-партнеры рассчитывают использовать станцию еще три года. Срок эксплуатации могут продлить и дальше. Но в самом Роскосмосе не уверены, что МКС столько протянет.

"На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума научно-технического совета "Роскосмоса", где отмечалось, что станция дышит на ладан. Средства на обеспечение эксплуатации станции до 2025 года выделены, но после 2025 года нас ждет полный швах. В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс", – рассказал генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

Не факт, что новая станция будет международной. На фоне санкций США собственную орбитальную программу уже развивает Китай. Пока китайская космическая станция состоит только из базового отсека. И сейчас первый экипаж устанавливает там оборудование. В Роскосмосе ведут переговоры об отправке на китайскую станцию российских космонавтов. Правда, ракет для этого пока нет.

На орбите могут появиться и частные станции. Американское космическое агентство все больше полагается на помощь бизнесменов. В прошлом году компания SpaceX впервые доставила астронавтов на МКС. И сейчас американцы почти полностью отказались от покупки мест в российских кораблях. Один билет до орбиты стоил больше 90 миллионов долларов. Новые космические станции сейчас разрабатывают сразу несколько частных фирм. Они надеются заработать на научных открытиях или космическом туризме.

В России обсуждают строительство своей станции. Разработка началась почти год назад. А деньги, скорее всего, возьмут из госбюджета. Станцию даже предлагают запустить на другую орбитальную широту, чтобы изучать Русский север. Но это будет стоить намного больше.

По данным источника “Интерфакса", разработка может обойтись в 6 миллиардов долларов. Это почти в два раза больше годового бюджета Якутии. Там этим летом, как и на МКС, пахло гарью. А дым был виден из космоса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG