Ссылки

Новость часа

Брэнсон, Безос, Маск и "Роскосмос". Сможет ли частный космос обогнать государственный


Как частный космос обогнал государственный
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Как частный космос обогнал государственный

Миллиардер Ричард Брэнсон 11 июля совершил суборбитальный полет на борту ракетоплана VSS Unity, созданного его компанией Virgin Galactic. На борту ракетоплана находились еще трое астронавтов, но 70-летний Брэнсон хотел лично испытать летательный аппарат, прежде чем его компания начнет отправлять туристов на границу космоса. Первый коммерческий полет запланирован на следующий год.

Virgin Galactic – не единственная частная компания, которая успешно осваивает космос. У нее есть еще как минимум два сильных конкурента: SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса. Корабль Blue Origin должен полететь к орбите Земли уже 20 июля. Еще 10-20 лет назад представить такое себе могли единицы – во многом потому, что до XXI века монополия на изучение космоса была у государственных корпораций. В России этим занимается "Роскосмос". Его глава Дмитрий Рогозин не раз критиковал одиночек, которые уверяли, что будут конкурировать с его ведомством.

Космическая гонка XXI века – это не гонка государств: это гонка частных и государственных компаний. Сначала на "частный космос" монополисты смотрели скептически. Но энтузиасты довольно быстро взяли инициативу в свои руки. Ричард Брэнсон впервые захотел построить ракетоплан еще 17 лет назад – в 2004 году. Тогда он основал компанию Virgin Galactic. Первых космических туристов миллиардер планировал отправить на орбиту еще в 2007 году, но в итоге на это понадобилось 14 дополнительных лет.

К тому времени, когда Брэнсон основал свою космическую компанию в 2004-м, "Роскосмос", уже девять лет строил многофункциональный лабораторный модуль "Наука". Первоначально его планировали доставить на орбиту в 2007 году, но не успели доделать к нужной дате – он был готов только к 2013 году. После этого его передали в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" для того, чтобы дооснастить. Там выяснили, что в топливной системе есть посторонние частицы – это грозило серьезными проблемами всей МКС. "Науку" вернули на доработку, а очередной запуск назначили на 2017 год. "Наука" так и не покинула поверхность Земли. Очередной пуск был назначен на 15 июля 2021 года. Его тоже перенесли. Сейчас глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назначил старт на 21 июля.

В чем "Роскосмосу" действительно не было равных много лет, так это в доставке на орбиту грузов и космонавтов. Российскими кораблями пользовались самые разные государства, пока на этом рынке госкорпорацию не потеснил американский предприниматель Илон Маск. Его космический корабль Crew Dragon в 2019 году впервые пристыковался к МКС. Единственным пассажиром тогда стал манекен Рипли, названный так в честь героини фильма "Чужой" Эллен Рипли. Пришельца с Земли встретили россиянин Олег Кононенко и канадец Давид Сен Жак.

На борту Crew Dragon шесть мест, билет на каждое строит $58 млн. На борту "Союза" – три места, каждое обходится в $81 млн. Выгода очевидна. Кроме того, "Союз" хоть и надежный, но все же сильно устаревший корабль. Между поверхностью и орбитой Земли такие ходят больше полувека. Его решили заменить "Федерацией" – пилотируемым транспортным кораблем нового поколения. "Федерацию" в России начали разрабатывать еще в 2009 году. Первый пуск планировали на 2015-й, но даже в 2016-м космонавты могли увидеть "Федерацию" только на Земле. Потом старт корабля решили перенести на 2022 год, а еще позже решили, что "Федерация" никуда не полетит вообще. Корабль переименовали, теперь это "Орел" – в честь первого российского военного парусного корабля. Срок взлета еще раз отодвинули на 2023 год.

С учетом постоянного государственного финансирования госкорпорация "Роскосмос" чувствует себя довольно уверенно в завтрашнем дне, но уже вынуждена следовать трендам, которые в космической отрасли задали частные предприниматели. Дмитрий Рогозин тоже обещает возить на орбиту туристов, как Ричард Брэнсон и Джефф Безос. "Интерфакс" сообщал, что первых двух "Роскосмос" доставит в космос в 2023 году. Точнее, должен доставить.

"Единственный космический туризм на сегодня – российский"

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, в эфире Настоящего Времени рассказал, кто первый запустил туристов в космос и можно ли говорить, что частники выиграли космическую гонку у государственных компаний.

Виталий Егоров – о российском космическом туризме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:11 0:00

– Виталий, давайте начнем с Брэнсона и его вчерашнего полета. Формально он все-таки побывал в космосе, или все-таки до понятия "космос" та высота, на которой он был, не дотягивает?

– Там вопрос дискуссионный. Будем считать, что он добрался до границы космоса.

– А дискуссионный он по какой причине?

– Потому что американцы в милях считают, и для них граница космоса – 50 миль. А мы считаем в километрах, и для нас граница космоса придерживается другой круглой отметки – 100 километров. А там разница 20 километров. Но с физической точки зрения и то и то допустимо. Если мы попытаемся определить эту границу, она будет плавающей, мы точно до метра линию такую, конечно, не найдем в небе.

– Но для конкурирующих компаний, в частности Blue Origin, это важно?

– Ну разумеется, конечно, они же конкуренты.

– Когда в России космический туризм станет обычным делом?

– Вы знаете, ваш журналист ошибся. Первого туриста Россия запустила в 2001 году, это был американец Деннис Тито за 20 миллионов долларов. И на сегодня всех космических туристов, все семь человек, которые были за свой счет в космосе, всех запускал "Роскосмос". И все это было больше 10 лет назад. И то, что в следующем году два полетят, это будут не первый и второй туристы, это будут восьмой и девятый туристы, причем один турист еще в году 2007-м, по-моему, два раза летал.

– Тут скорее идет речь о плановых каких-то [полетах] и о позиционировании. Blue Origin, в частности, занимается только туризмом, например.

– Космический корабль для туристического полета "Союз" уже производится. Это планы, которые уже вписаны во все графики, включая производственные.

– Но это обычное дело для российского космического туризма?

– Так я же говорю, российский туризм – это единственный космический туризм, который существует на сегодня. Только на российских ракетах летали космические туристы в космос, никаких других пока еще не было. То, что сделал Брэнсон, был испытательный полет, летели сотрудники его компании, туристов с ними не было. И все туристы, которые на сегодняшний день были в космосе, они летали на "Роскосмосе" – в этом все дело.

– Но доступно все равно миллионерам.

– Ну конечно, это дорого. Двадцать миллионов – это был самый дешевый билет, потом он сразу пошел на повышение, там было 30, по-моему, где-то на 40 остановилось. Современный билет порядка 50 миллионов долларов. У вас там 80 было указано – это цена для американских астронавтов, которые летали на полгода. А турист летит на 10 дней, и ему, в общем, подешевле получается.

– Я сейчас смотрю онлайн на акции Virgin Galactic: как-то не убедил этот полет акционеров – так ждали, что эти акции полетят вверх. Почему не убедил? Я скорее не про инвестиции говорю, а в целом для людей, которые связаны с космосом, которые этим интересуются. Почему нет какого-то воодушевления от этого полета?

– Наверное, ожидалось чего-то большего, потому что действительно там хотя бы пять минут в невесомости, а в реальности там было меньше четырех, там три с копейками. Трансляция была поставлена так себе, могли бы и покачественней спутниковую связь оплатить. И мне кажется, действительно Павел Пушкин, разработчик российской космической техники, который пытался создавать что-то подобное, он больше на то, что Безос создавал ракету с пилотируемым туристическим кораблем, но все-таки тоже пытался на этом рынке занять какое-то место, и он, как он сам сказал, не впечатлен. И это действительно можно и так сказать, потому что действительно ожидалось что-то более впечатляющее, уж точно можно было гораздо качественнее сделать видеотрансляцию.

– То есть, условно, запуски Space X выглядят куда попрезентабельнее, куда воодушевляюще?

– Помимо того, что они действительно космические и намного сложнее, и то, что делает Брэнсон, и то, что делает Безос, безусловно у Space X с картинкой все гораздо лучше.

– Маркетингово все продумано.

– Разумеется, это важная часть ракетостроения, хотя даже в России это начали понимать, хотя Маск всем показал, как это важно. И теперь без картинки стараются ничего не запускать. Но все равно Маск в этом плане задает планку для всех, и не все способны ей соответствовать.

– Можно ли уже говорить, что частники выиграли эту гонку у государства?

– Нет, конечно, у Маска государственных заказов, наверное, половина, по крайней мере, по бюджетам, по количественному, может быть, треть где-то запусков Маска по госконтрактам. Даже у Брэнсона, который, казалось бы, совсем весь частный-частный, у него тоже, по-моему, порядка 20 билетов заказало NASA для тренировки своих астронавтов, и это тоже деньги оплаченные, по сути, господдержка.

У Безоса, у Blue Origin, тоже уже несколько сот миллионов долларов государство ему платило, но не за туристические полеты, а за разработки более сложного масштаба: лунные модули, двигатели для тяжелых ракет. Поэтому государство по-прежнему задает вектор развития космонавтики. Частники приходят только туда, где уже нащупан какой-то рынок, нащупано какое-то понимание, где и откуда получать доход.

И вот здесь как раз "Роскосмос", который проложил путь для космических туристов, показал, что это все-таки можно делать, на этом можно зарабатывать. Он показал уже американским инвесторам и всем остальным, куда нужно вкладываться. Бёрт Рутан, разработчик и этого SpaceShipTwo, и этого самолетоносителя, в году 2010-м на TED вел лекцию, которая называлась "Русские опять нас обогнали, мы вот тут туризмом собираемся заниматься, а русские давным-давно туристов возят, нам надо уже скорее их догонять". И вот, наконец, сейчас они достигли той возможности, чтобы все-таки занять свое место на рынке космического туризма. Будем надеяться, что у них все будет хорошо.

– Всегда интересно смотреть комментарии Рогозина, который сначала, когда это все только начиналось, критиковал одиночек и говорил, что с ведомством конкурировать не могут, а сейчас говорит о том, после того как Брэнсон полетел, что миллиардеры должны покупать не яхты дорогие, а вкладывать в науку. Но это уже совсем другой разговор.

– Он прав и в том, и в другом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG