Ссылки

Новость часа

"Родственникам важно, чтобы совершившие это преступление взяли на себя ответственность". Что происходит на суде по катастрофе MH17


Заседание суда по крушению рейса MH17 в Нидерландах

В окружном суде Гааги второй день подряд проходят слушания по делу о катастрофе рейса MH17. Родные и близкие погибших выступают с эмоциональными речами, некоторые из них обращаются на русском языке к чиновникам в Москве. По версии следствия, семь лет назад лайнер сбили в небе над Донбассом с территории, подконтрольной сепаратистам. Погибли все, кто находился на борту. Обвиняемых четверо, но они на заседания не ходят.

Корпоративный юрист и переводчик Владимир Файбышев из Роттердама рассказал Настоящему Времени о ходе следствия, о главных моментах на суде и о том, как родственников погибших пытались запугивать.

Файбышев: "Родственникам важно, чтобы совершившие это преступление взяли на себя ответственность"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:06 0:00

– Накануне очередной серии судебных заседаний в некоторых российских СМИ выходят материалы, которые пытаются убедить общество, очевидно, российское, что расследование международной следственной группы по делу о крушении MH17 ни к чему не привело. "Газета.ру" так и пишет: "Семь лет без результата". Вы как человек, который пристально следит и переводит эти судебные заседания, согласны с таким мнением?

– Каждый раз, когда читаю подобные заголовки, меня переполняют эмоции, так как это просто неприкрытая ложь. Правда заключается в том, что следствие дало обоснованные ответы на три вопроса: чем был сбит рейс MH17, откуда была запущена ракета, и были названы имена первых обвиняемых – людей, которые занимались транспортировкой самоходной огневой установки к месту запуска и затем способствовали ее переброске обратно в Россию.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что данное уголовное дело является одним из самых крупных дел за всю современную историю, если не самым крупным. Как нам сообщило следствие, в деле имеется 65 тысяч документов, в которых содержатся обоснования обвинительного заключения. Это десятки, если не сотни различных экспертиз, видеозаписей, радиоперехватов, данных с вышек сотовой связи, свидетельства очевидцев, в том числе непосредственно тех, кто охранял установку "Бук" недалеко от села Первомайское в районе Снежного.

Отдельно были изучены миллионы страниц из социальных сетей, форумов, видеохостингов, в них люди, живущие в районе запуска ракеты, делились своими наблюдениями, видео и фотографиями. Даже упоминаются переговоры жителей в программе после крушения самолета, это программа, позволяющая обмениваться сообщениями в режиме рации. Хочу отметить, что недавно по просьбе авиаэксперта Вадима Лукашевича я сделал перевод трех дней заседания суда, которые состоялись в июне. Во время них суд зачитывал материалы дела, на основании которых было сделано обвинительное заключение.

– Владимир, все-таки за эти семь лет после трагедии общество что узнало? На что еще до сих пор не получены ответы?

– Мы узнали ответы на все главные вопросы. Если вы посмотрите заседание суда, то вы увидите, насколько эта информация полная и исчерпывающая. Следующая задача следствия – предъявить обвинение непосредственным исполнителям, то есть экипажу, который занимался запуском ракеты. А далее, я не сомневаюсь, что следствие сейчас этим занимается, будут предъявлены обвинения и вышестоящим по иерархии людям, которые отдавали приказы и занимались организацией переброски "Бука".

– Сейчас в суде выступают родственники погибших. Это очень эмоциональные выступления. Что они говорят и чего хотят добиться? Очень часто звучат обвинения в том числе в адрес России, чтобы Россия каким-то образом подключилась к этому процессу.

– Мы вряд ли можем себе даже представить то горе, которое они испытывают, и мы это видим сейчас на заседаниях суда. Все они практически в один голос говорят, что для них важно, чтобы те, кто совершил это преступление, взяли на себя ответственность. Сегодня один родственник сказал даже, что наказание для преступников для него менее важно, чем признание ими своей ответственности за содеянное. Но без признания ответственности виновными родственники не могут завершить этот этап в их жизни, они находятся как бы постоянно в подвешенном состоянии. Мы сейчас по их выступлениям видим и слышим, какие страдания это им причиняет.

– На протяжении этих семи лет сами родственники пытались каким-то образом связаться с Россией, с какими-то официальными лицами, чтобы она приняла участие в расследовании и оказала содействие, или, возможно, с родственниками кто-то связывался из государственных или иных структур?

– Насколько мне известно, родственники постоянно обращаются к российским властям. На каждую годовщину гибели рейса они пишут открытые письма с просьбой сотрудничать со следствием. Одно из таких писем можно было прочитать в том числе на сайте "Новой газеты", они писали, что сила сильной стороны в том числе в признании своих ошибок.

Один из основных вопросов к России: где находилась самоходная установка "Бук" под номером 332, которая, согласно материалам следствия, сбила "Боинг". Россия официально отказалась отвечать на этот вопрос и заявила, вот я недавно переводил заседание суда, что "в этом нет необходимости", а все бесчисленные доказательства, указывающие на эту установку, Россия назвала просто фейками.

В этот понедельник мы услышали еще одну новость. Выяснилось, что Россия официально отказалась вызвать на допрос обвиняемых Гиркина, Дубинского и Пулатова.

Помимо этого, я хочу еще отметить, что на родственников постоянно оказывается давление. Известно как минимум несколько случаев, когда на встречи с родственниками проникали провокаторы, пытались выпытать какую-то информацию, посеять сомнения в судебном процессе и забрасывали родственников бесконечными версиями и теориями заговора. Почти всегда эти люди становились на сторону России и обвиняли Украину. Делали это очень назойливо, в некоторых случаях даже удалось определить связь провокаторов с Россией. Один случай я даже знаю, когда родственники решили просто уехать из страны, чтобы больше не сталкиваться с таким преследованием.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG