Ссылки

Новость часа

"Разговор глухонемых", "кризис либеральной модели" и "одна из самых драматичных сцен". Что говорят о Навальном в России и за рубежом


Алексей Навальный дает короткий комментарий прессе в аэропорту Шереметьево 17 января 2021 года

Российский политик и оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии – и сразу же был задержан сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) прямо на пограничном контроле. К нему не пустили адвоката и увели в неизвестном направлении, после он нашелся в одном из отделений полиции в Химках. Днем 18 января прямо в отделении полиции начался суд по его аресту.

Хотя ФСИН заявляла о намерении заключить под стражу Навального еще до возвращения оппозиционера из Германии, где он проходил лечение после отравления "Новичком" в России, вплоть до его прибытия сохранялась интрига – пустят ли его в Россию и задержат ли сразу после прилета. Интригу подогревали и российские власти, благодаря которым в аэропорту Внуково, куда должен был прилететь политик, прошли массовые задержания встречавших Навального сторонников, а сам самолет в итоге сел в Шереметьево.

В воскресенье вечером смотреть за событиями, происходившими в России вокруг возвращения политика, и видео из самолета и погранконтроля можно было в эфире Настоящего Времени – если вы пропустили, можете посмотреть специальные эфиры о происходившем по ссылке вот тут и вот тут.

В понедельник утром в России и за рубежом продолжают обсуждать, какие последствия будут у этого задержания и почему власти так остро отреагировали на возвращение Навального домой.

Мы предлагаем вам почитать самые интересные комментарии по этому поводу.

Аркадий Дубнов, российский политолог:

Дубнов назвал действия российских властей по задержанию политика "паникой", хотя отметил, что, судя по утечкам в прессе, все это было заранее подготовленным планом.

"Власть оказалась гораздо более трусливая, лживая и циничная, чем можно было бы предположить. Но то, как это судорожно и нервически происходило, поражало даже людей, которые готовы были ко всему со стороны власти", – заявил политолог.

Дубнов обратил внимание на разговор адвоката Навального Ольги Михайловой с представителями ФСИН на погранконтроле: адвокат просила пройти с ее подзащитным, но ей отказали в этом праве. "Для них адвокат вообще непонятный человек, это разговор глухонемых, это модель разговора власти с людьми. Там нет юридической, законной подоплеки. Нет материи этих отношений, даже не предполагается следование закону", – говорит Дубнов.

Полностью комментарий Дубнова в эфире Настоящего Времени можно посмотреть в видео:

Аркадий Дубнов о задержании Навального: "Это модель разговора власти с людьми"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

В понедельник утром задержание Навального прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров. "Мы видели, как вчера ухватились за новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году (цитата по ТАСС).

Майк Помпео, глава Госдепартамента США:

"Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не совершают насилия или не задерживают незаконно политических оппонентов. Русский народ, как и люди во всем мире, заслуживает правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, независимую судебную систему и способность осуществлять свои основные права человека на свободу слова и собраний, не опасаясь возмездия", – говорится в комментарии Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Задержание Навального критиковали власти Великобритании, Канады, Германии, Франции, Австрии, Польши. По информации источников ТАСС в Брюсселе, 18 января Навальный будет обсуждаться в Европарламенте, а 25 января – в Совете ЕС. Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на звучавшие в воскресенье заявления призвала дипломатов "уважать международное право, не посягать на национальное законодательство".

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор МИА "Россия сегодня":

Один из самых известных российских пропагандистов, телеведущий и медиаменеджер Дмитрий Киселев, посвятил возвращению Навального небольшой блок в передаче "Вести недели". Он проводит параллели с поездом, на котором в 1917 году из Швейцарии через Германию в Россию приехали революционеры с Владимиром Лениным.

“Вообще ассоциация с пломбированным вагоном, когда чуть более ста лет назад из той же Германии забрасывали в Россию революционный десант, возникает неотступно. Правда, явно не тот масштаб десанта, но немцы все же в своем репертуаре, и обставлено все так, словно хотят что-то особое учинить”, – рассуждал Дмитрий Киселев.

Его коллега по холдингу ВГТРК, телеведущий Владимир Соловьев, рассуждал о возвращении Навального в эфире своей радиопередачи. “Совершенно смехотворно пытаются тащить его на какую-то великую роль”, – заявил Соловьев. “При этом, если посмотреть, сейчас Навальный написал очередное слезливое, полное соплей и розовых слюней, сообщение, где благодарит deutsche и сожалеет, что вынужден уйти со своей идеологической родины, хотя вообще давно уже непонятно, где у него родина, у этого нацика”.

The New Your Times,The Guardian:

Газета The New York Times называет происходившее в воскресенье вечером "часами драмы в прямом эфире". "Арест Навального был ожидаем, но прошедший день показал одну из самых драматичных картин последних лет, подчеркивающую как растущее недовольство внутри России, так и беспокойство Кремля по этому поводу", – пишет газета.

Московский обозреватель The Guardian Эндрю Рот считает, что для российских властей настал переломный момент. Раньше они перепробовали и аресты, и тюремный срок для брата, и другие способы устрашения, но единственное, с чем колебались власти, был длительный реальный тюремный срок для оппозиционера – как это было с Ходорковским. Теперь их решение зависит от того, что, по мнению властей, сойдет им с рук. "Что произойдет с оппонентом Владимира Путина после его ареста, зависит от того, что, по мнению чиновников, им сойдет с рук" – так гласит подзаголовок статьи.

Светлана Тихановская, кандидат в президенты Беларуси:

На задержание Навального отреагировала и кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Тихановская, один из лидеров протестного движения, сама сейчас находится в Литве, а ее муж, блогер Сергей Тихановский – который изначально и должен был быть кандидатом в президенты, – находится в белорусском СИЗО. Тихановская написала, что думает, на своей англоязычной страничке в твиттере: она назвала события "опасным шагом в сторону лишения россиян альтернативы в политике". "Беларусь уже увидела результаты подобного обращения с политическими оппонентами", – написала Тихановская. "Это не служит интересам российского народа и самой страны", – добавила она.

***

А вот в Украине обсуждают видео, которое супруги Навальные выложили в своем инстаграме из самолета. Там жена политика, Юлия Навальная, цитирует культовый российский фильм "Брат-2", используя оттуда фразу: "Мальчик, водочки нам принеси".

Дело в том, что в Украине "Брат-2" запрещен к показу с 2015 года из-за сцен, "унижающих украинцев по национальному признаку". По сюжету главный герой отправляется в США, чтобы разобраться с украинской мафией. Во время одной из разборок с украинцами один из героев произносит фразу "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!" (фильм снят в 2000 году, задолго до аннексии Крыма Россией). Цитирование "Брата-2" российским оппозиционером украинские комментаторы восприняли негативно. Так, например, известный журналист Соня Кошкина написала, что после этого видео у нее "остатки эмпатии [к Навальному] растворились". "Какая страна, такие у них и моральные авторитеты, прости Господи", – заключила журналистка.

"Если вы услышали "мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим", то вы обязательно услышите и "вы нам еще за Севастополь ответите", – пишет украинский писатель Дорж Бату.

Украинский МИД выпустил официальное заявление, в котором назвал ситуацию вокруг Навального "продолжением Кремлем позорной практики наступления на права человека и подавления свободы слова" и призвал освободить всех политических заключенных.

Ольга Бузова, певица и блогер:

События вокруг Навального прокомментировала певица, блогер и телеведущая Ольга Бузова. Дело в том, что в аэропорту Внуково, куда изначально должен был прилететь Навальный, появилась группа молодых людей, которые называли себя фанатами певицы – якобы они пришли встречать ее из поездки. Правда, они зачем-то толпились в зоне международных прилетов, а некоторые и были задержаны. Певица, как оказалось, действительно должна была в тот день прилетать из Санкт-Петербурга во Внуково, но ее самолет так же, как и самолет Навального, отправили в Шереметьево. В своих сторис в инстаграме певица возмущалась, зачем она столько денег заплатила за билет и улетела в другой аэропорт, а также задавалась вопросом – откуда "фанаты" смогли узнать о ее прилете, если о дате и номере рейса всего знало три человека? "Это приятно, конечно, что моей фамилией так искусно пользуются разные люди. Но, мои хорошие, вся достоверная информация только на моей странице, и меня могут встречать поклонники, но о том, во сколько будет прилет, знало только три человека. Вопросов много", – написала певица.

Дмитрий Гудков, политик:

Российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратил внимание на то, сколько внимания было приковано к возвращению Навального. "Задержание, которое смотрели в интернете миллионы людей… Владимиру Соловьеву даже не снилась такая популярность в социальных сетях. Очевидно, что мы живем уже в другое время. Путин привык жить в веке телевизора и печатных газет, но это время безвозвратно ушло... Очевидно, что нам не нужен телевизор, нам не требуется разрешение властей на то, чтобы получать информацию", – рассказал Гудков в эфире Настоящего Времени. По его мнению, вопрос смены власти в России – это уже вопрос времени, а предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут в 2021 году, могут стать лишь временем для мобилизации ресурсов. "Он [Алексей Навальный] точно популярнее Путина среди молодежи в нашей стране, его знают уже во всем мире. Так что власть сменится, уже понятно, не на выборах. Любые выборы, политические кампании – всего лишь самое лучшее время, когда можно достучаться до большего числа людей, когда можно сформировать команду, организационные, медийные, финансовые ресурсы и так далее".

Христо Грозев, журналист-расследователь из Bellingcat:

А вот один из авторов расследования Bellingcat о возможной причастности к отравлению Навального сотрудников ФСБ журналист Христо Грозев сказал Настоящему Времени, что реакция российского общества на расследование не оправдала его ожиданий – он полагал, что люди будут больше шокированы. Однако сейчас ему кажется, что попытка убийства Навального не последняя. "После того, как мы увидели, что они [спецслужбы] действуют не в собственных интересах, а просто реагируют на события иногда хаотично, я могу допустить – не считаю вероятным, но могу допустить, – что будет еще одна попытка его убить".

Аббас Галлямов, российский политолог и политтехнолог:

Политтехнолог Аббас Галлямов, в свою очередь, считает, что Навальному следовало вернуться позже – ближе к парламентским выборам, когда протестные настроения могли бы быть выше. Тогда, по его мнению, политический эффект от возвращения политика в страну был бы больше. "Это не политтехнологический шаг, это шаг эмоциональный, шаг человека, который видит врага, закусился и лезет в драку. Это шаг мужественного человека, готового рисковать, но это не шаг политтехнологический. С точки зрения политтехнологии вернуться надо было месяца через три, к думским выборам – с тем, чтобы та волна, которую мы сейчас видим, поднявшись – и уже до сентября не угасала. Тогда и протестная явка на выборах будет очень высокой, и в качестве наблюдателей большое число людей пойдет работать на участки, будут следить, так сказать, ловить за руку жуликов. И тогда мы получим максимальный политический эффект", – рассказал Галлямов в эфире Настоящего Времени.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG