Ссылки

Новость часа

Рассказавшая о китайских "лагерях перевоспитания" этническая казашка уехала в Швецию. Казахстан отказал ей в убежище


Рассказавшая о китайских "лагерях перевоспитания" этническая казашка получила убежище в Швеции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Этническая казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай вместе со своей семьей покинула Казахстан. По словам адвоката Айман Умаровой, осужденную в Казахстане по обвинению в "незаконном пересечении границы", которой ранее власти страны отказали в предоставлении статуса беженки, согласились принять в Швеции.

Как рассказала адвокат Настоящему Времени, женщина улетела по проездному паспорту беженца, который ей выдала Швеция, а дети и муж – по обычным визам, так как они являются гражданами Казахстана.

"Официальные органы не могут не знать о вылете Сайрагуль. Но я могу сказать, что миграционная служба МВД знает об этом, они не могут не знать. Потому что штамп был поставлен, выезд был разрешен. Мы же получали разрешение на выезд, и нам никто не препятствовал", – сказала Умарова.

На своей странице в фейсбуке адвокат разместила фото с Сауытбай у зала международных вылетов в аэропорту. "Пусть твоя жизнь наладится, пусть и не в стране твоих предков, но в одной из самых развитых стран мира", – написала адвокат.

Сайрагуль Сауытбай бежала из Китая в апреле 2018 года. В суде в Алма-Атинской области она дала показания о том, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в провинции на северо-западе Китая подвергаются "идеологической обработке" в "лагерях политического перевоспитания".

  • В октябре 2018 года Казахстан отказал в предоставлении ей статуса беженца.
  • В августе 2018 года казахстанский суд не стал депортировать Сауытбай в Китай, а назначил шесть месяцев пробационного контроля и освободил из-под стражи.

Сауытбай – этническая казашка с китайским гражданством. В 2016 году ее муж и дети переехали в Казахстан. Сайрагуль была государственным служащим в Китае, состояла в Коммунистической партии и работала в "лагере политического перевоспитания", поэтому сразу не решилась на смену гражданства.

В суде она заявила, что китайские власти вынудили ее обучать инструкторов для "лагерей политического перевоспитания". По ее словам, ей был предоставлен доступ к секретным документам с информацией о том, что она назвала китайской государственной программой "перевоспитания мусульман Синьцзына" – уйгуров, казахов, киргизов и дунган. Представ перед судом, Сауытбай признала, что незаконно перешла границу, заявив, что сделала это для воссоединения с семьей. По словам Сайрагуль Сауытбай, власти Китая не выпускали ее из страны. Она уверяет, что в случае депортации в Китай ее там ждут пытки.

Уже больше года этнические казахи, живущие в Китае, жалуются на притеснения со стороны властей "за связь с исторической родиной" и то, что их и их родных отправляют в "лагеря политического воспитания" и отбирают паспорта.

По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляла 1 миллион 250 тысяч. Официальными данными о сегодняшней ситуации в Казахстане никто не располагает.

XS
SM
MD
LG