Ссылки

Новость часа

В Каталонии пятый день идут массовые демонстрации


В Каталонии сегодня проходит всеобщая забастовка протеста против приговора испанского суда, который отправил девять бывших членов руководства региона за решетку по обвинениям в подстрекательстве к мятежу в связи с не признанным Мадридом референдумом о независимости региона два года назад. В Барселоне запланирована массовая демонстрация, в которой, как ожидается, примут участие сотни тысяч людей.

Ранее в Барселоне и других городах Каталонии произошли столкновения с полицией.

Массовые акции протеста в Каталонии начались после того, как Верховный суд Испании вынес приговор за сепаратизм 12 местным политикам. Их обвинили в организации референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Самый строгий вердикт – 13 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу.

Также суд выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонской администрации Карлеса Пучдемона. Он в последнее время жил в Бельгии. Нынешнее руководство Каталонии выступило категорически против такого, по их мнению, строгого наказания и оставляет за собой право на самоопределение региона.

В поддержу осужденных политиков выступил футбольный клуб "Барселона", заявивший, что "тюрьма - не решение" конфликта и призвавший Мадрид и руководство Каталонии к политическому диалогу:

Политический кризис в Каталонии резко обострился осенью 2017 года, после того, как в октябре в регионе прошел референдум о независимости.

Мадрид в лице короля Фелипе VI и тогдашнего премьера Мариано Рахоя после референдума занял жесткую позицию по отношению к сепаратистам. Власти Испании отказались от переговоров с Каталонией и начали арестовывать политиков, которые требовали отделения региона. Также Мадрид распустил региональный парламент, в котором большинство имели сторонники сепаратистов, и объявил новые выборы. Однако на них победу снова одержали представители партий, которые выступали за отделение Каталонии от Испании.

Два лидера каталонских сепаратистов, Жорди Кучарт и Жорди Санчес, были арестованы, а некоторые, в том числе Карлес Пучдемон, покинули Испанию.

По данным опроса газеты El Español, за год, который прошел с референдума, доля сторонников независимости в Каталонии выросла еще на 1%, и сегодня "за" отделение выступают уже 51,1% каталонцев. При этом 53% каталонцев уверены, что независимость региона станет реальностью на протяжении ближайших лет.

XS
SM
MD
LG