Ссылки

Новость часа

Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков


Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим веществам проголосовала за исключение медицинского каннабиса (а также смолы каннабиса) из списка наиболее опасных наркотиков. Как сообщает газета The New York Times, теперь марихуана будет числиться как средство, обладающее терапевтическими свойствами.

Решение ООН не обязывает страны менять свою политику по отношению к каннабису, однако исключение его из списка, по мнению экспертов, имеет важное символическое значение для сторонников легализации марихуаны, а также может упростить проведение медицинских исследований с применением каннабиноидов.

Решение исключить марихуану из списка опасных наркотиков поддержали 27 стран, включая США и страны Евросоюза, против выступили 25 стран, в том числе Россия, Китай, Египет, Нигерия и Пакистан. Украина стала единственной страной, воздержавшейся от голосования.

New York Times со ссылкой на экспертов отмечает, что это решение не повлияет на ослабление международного контроля за каннабисом, так как государства по-своему классифицируют растение. "Но многие страны обращаются к конвенциям в качестве руководства, и признание ООН – символическая победа для сторонников изменения политики в отношении наркотиков", – отмечает издание.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала смягчить классификацию каннабиса. Это вызвало политический раскол в профильной комиссии ООН. Некоторые страны, в том числе Франция, изначально выступали против изменений, а затем поменяли свою позицию.

В конце ноября президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. В ней, в частности, легализация каннабиса названа угрозой национальной безопасности.

Ранее Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, которые введут уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете и за склонение к их употреблению. Соответствующие законы были внесены в Думу, но пока еще не приняты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG