Ссылки

Новость часа

Германия признала Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа


Парламент Германии признал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа, говорится в резолюции, размещенной на сайте Бундестага.

Документ приняли большинством голосов парламентариев, воздержались депутаты двух партий – "Альтернатива для Германии" (AfD) и "Левые" (Die Linke).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В резолюции, в частности, утверждается, что Германия признала виновниками геноцида политическое руководство Советского Союза при правлении Сталина.

"Массовая смерть от голода не была результатом неурожая, а ответственностью политического руководства СССР при Иосифе Сталине. Голодомор – преступление против человечества. С сегодняшней точки зрения, историко-политическая классификация как геноцид очевидна. Немецкий Бундестаг разделяет такую классификацию", – говорится в тексте документа.

В резолюции также говорится, что в 1932-1933 годах сотни тысяч украинцев умерли от недоедания в селах. Несмотря на это, насильственное изъятие урожая продолжалось. Депутаты Бундестага напомнили, что "голод унес жизни миллионов людей и в других районах Советского Союза, в том числе в Казахстане и вдоль Волги и Дона".

В документе подчеркивается, что Голодомор в Украине попадает в период самых массовых преступлений против человечества на европейском континенте, "к ним, в частности, принадлежит Холокост и преступления Вермахта против миллионов невинно убитых граждан в рамках расистской немецкой войны на уничтожение в Восточной Европе, за что Германия несет историческую ответственность".

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отметил, что Бундестаг "решился назвать вещи своими именами".

"Этим голосованием немецкий парламент признал, что тоталитарный советский режим тогда сознательно создал условия, при которых миллионы украинцев умерли голодной смертью. Это историческое голосование для Германии, которая очень осторожно дает оценки прошлому. Я благодарен своей коллеге, Барбель Басс, всем демократическим фракциям и депутатам, поддержавшим резолюцию", – подчеркнул он.

Почему после 24 февраля все больше стран признают Голодомор геноцидом украинского народа, объясняет депутатка Европарламента от Литвы:

Ранее парламенты Ирландии, Румынии и Молдовы признали Голодомор геноцидом украинского народа. В 2018 году Сенат США поддержал резолюцию, которая также признает Голодомор в Украине геноцидом.

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза. День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в четвертую субботу ноября.

"Вся еда, которая была в моей семье, была изъята большевиками!" Украинская диаспора в США почтила память жертв Голодомора:

XS
SM
MD
LG