Ссылки

Новость часа

Уникальные фото Голодомора в Украине: их тайком снял Александр Винербергер


Уникальные фото Голодомора в Украине, снятые Александром Винербергером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

В четвертую субботу ноября в Украине с 1998 года отмечают день памяти жертв Голодомора. Он посвящен памяти тех, кто 85 лет назад стал жертвой массового голода, охватившего территории Украинской ССР, Поволжья, Кубани и Северного Кавказа, Западной Сибири и Казахстана.

По разным оценкам, жертвами политики советского правительства в разных регионах СССР стали до восьми миллионов человек. Ученые в Украине считают, что на территории Украинской ССР в начале 30-х годов погибли от двух до пяти миллионов человек.

Австрийский инженер Александр Винербергер в те годы работал в Украине и смог тайком снять жертв Голодомора. Его правнучка Самара Пирс бережно хранит архив этих фотографий.

Александр Винербергер
Александр Винербергер

История самого Винербергера также уникальна. Он оказался в России во время Первой мировой войны как военнопленный, но решил остаться. Позже он помогал создавать советскую химическую промышленность. В начале 30-х годов он был отправлен в Украину и некоторое время работал в Харькове.

Это одна из первых фотографий, которую сделал инженер: на лестнице лежит умирающий от голода ребенок. Но прохожие не обращают на него никакого внимания.

"Этот человек – одна из первых жертв голода. Винербергер заметил толпу, которая собралась вокруг умершего, – рассказывает Самара Пирс, внучка Винербергера, которая бережно хранит его архив. – В книге дед описывает, как в начале голода в городе собирались такие толпы и обсуждали то, что происходит. Но уже через несколько месяцев на мертвых никто не обращал внимания".

Пирс рассказывает, что ужас и смерть, которые запечатлены на фотографиях, до сих пор пробирают тех, кто видит снимки.

"Люди ползали на четвереньках, моля о помощи, – говорит Пирс, ссылаясь на записки, оставленные дедом. – На его глазах один человек умирал четыре дня".

Винербергер понимал, что за снимки, которые он сделал, его могут арестовать, поэтому действовал украдкой: он использовал специальную насадку на фотоаппарат, которая позволяла снимать, опустив голову вниз, не привлекая внимания. Позже, потрясенный увиденным и опасаясь за собственную жизнь, инженер в 1934 году уехал из Советского Союза в Австрию, а потом часть его семьи сбежала от нацистов в Британию.

Голодомор в Украине и нескольких других регионах СССР начался в 1932 году, когда советские власти отобрали все запасы хлеба у крестьян, чтобы согнать их в колхозы. Москва до сих пор отрицает, что украинцы были специально выбраны жертвой раскулачивания, и объясняет голод плохим урожаем. Но украинские историки считают, что действия Кремля в отношении украинцев были преднамеренными.

Игорь Малитский был ребенком, когда в Харькове был голод. Он смог выжить, но до сих пор помнит, где на улицах лежали трупы.

"Это ложь, что еды не было, – настаивает он. – Урожай был хорошим. Но советские власти его забрали, весь до последнего".

"В то время в Харькове на улицах было много тел, – вспоминает он. – Их иногда собирали и вывозили за город".

Сенат США в октябре 2018 года принял резолюцию, признающую Голодомор актом геноцида Сталина в отношении украинцев. Еще 15 стран признают Голодомор геноцидом на государственном уровне. Александр Винербергер, похоже, тоже так считал, когда фотографировал трагедию в Харькове.

"Он считал позором то, как обращаются с людьми, и считал, что украинцев выбрали жертвами специально, – настаивает Самара Пирс. –Я тоже чувствую себя украинкой и очень эмоционально это воспринимаю. Мне больно об этом говорить".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG