Ссылки

Политика о Голодоморе. Как трактовка трагедии 1930-х годов разобщила мировое сообщество


В субботу в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора. В стране события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом украинского народа. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 миллиона человек и еще 3 миллиона – в других регионах Союза. Почему спустя 85 лет после трагедии дискуссии о ней не утихают и что думают о Голодоморе за пределами Украины – репортаж НВ.

Алексей Кривонос – один из свидетелей Голодомора. В то время он жил в Черниговской области. В 1932 году ему было всего лишь пять лет.

"Ели листья липы, потому что мягкое и не режет во рту. От того, что мы не доедали, у нас руки и ноги попухли. Забирали и картошку, забирали и хлеб, забирали все, специально делалось, не иначе", – рассказывает Алексей Кривонос, переживший Голодомор.

По данным украинского МИД, геноцидом Голодомор признали на разных уровнях 20 стран мира.

"Для современной Украины является очень важным не только память о той страшной трагедии, но и честное признание, что это была никакая не засуха, не естественные катаклизмы, а это было направленное убийство украинцев", – говорит Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады.

В ноябре в Конгресс США внесли проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинцев со стороны советских властей. В посольстве Украины в США такое решение считают важным для восстановления исторической правды.

"Решение о признании Голодомора геноцидом принято в штатах Вашингтон, Орегон, Пенсильвания, Нью-Джерси, Иллинойс и на рассмотрении вопрос находится еще в нескольких штатах. Идея в том, чтобы сначала это приобрело серьезную огласку в Америке и в следующем году выйти на положительное голосование по этой резолюции в Конгрессе", – говорит украинский посол в США Валерий Чалый.

В ответ на такие заявления российский МИД призвал США внимательнее изучать историю. А киевскую трактовку Голодомора как геноцид украинского народа назвали политизированной и антиисторической.

"Они заявили, что политика советского государства была направлена якобы лишь против украинцев. Просто таким образом в Вашингтоне фактически оскорбили память погибших, среди которых, как мы уже неоднократно и на протяжении многих лет подчеркиваем, были представители многих народов, которые населяли СССР. Как мы уже понимаем, их трагическая судьба авторов этих заявлений просто не волнует", – заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

О Голодоморе в ноябре заговорили и в Великобритании. Во время дебатов несколько членов парламента поддержали призывы признать Голодомор в Украине геноцидом. Но в правительстве страны пока готовы использовать юридический термин "геноцид" только после того, как его применит суд.

"Депутаты, которые выступали от всех партий, поддержали позицию о том, что эти события трагические и должны быть признаны геноцидом. Также большинство высказывало свое разочарование тем, что в отличие от 17 стран мира, которые уже признали Голодомор геноцидом, британская сторона не идет навстречу украинским желаниям", – рассказывает Наталья Галибаренко, посол Украины в Великобритании.

Пока в мире определяются, как правильно говорить о Голодоморе, украинский Институт нацпамяти призвал политиков в самой Украине отказаться от неуместного употребления в своих выступлениях терминов "геноцид" и "Голодомор".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG