Ссылки

Новость часа

"У Голодомора был месседж: хочешь жить – иди в колхоз": историк о причинах голода 30-х в России и Украине


"У Голодомора был месседж: хочешь жить – иди в колхоз": историк о причинах голода 30-х в России и Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор геноцидом украинского народа. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР в 1932-1933 годах составили почти 4 млн человек и еще 3 млн погибли в других регионах Советского Союза (на Кубани, в Поволжье и др.) Сейчас голод 30-х годов XX века признают геноцидом 16 стран мира, а еще в ряде стран – органы власти их отдельных территориальных единиц. В октябре Сенат США признал Голодомор геноцидом украинцев.

В 2018 году Украина отмечает 85-ю годовщину Голодомора.

Как Голодомор был связан с коллективизацией и с действиями Сталина, и в каких регионах было больше всего пострадавших? Объясняет историк Сергей Плохий, профессор Гарвардского университета, директор Института украиноведения.

– Голодомор не был только о хлебе и о выкачивании хлеба. В таком случае больше бы пострадал Юг – Одесская и Днепропетровская области Украины (они были не такими, как сегодня, они были намного больше территориально). Но вместо этого пострадал центр.

Возникает вопрос – почему?

Ответ: эти регионы пострадали потому, что были частью Украины, на которую ложилась львиная доля тех хлебозаготовок, которыми занималось правительство.

Потому что, если посмотреть на регионы Российской Федерации, то наиболее пострадавшими были регионы не только хлебные. Мы видим, что и в Украине, и за ее границами становился важным этнический фактор.

В России пострадала Кубань – там украинский элемент достаточно большой, это регион, где украинцев было около 50% населения. И Поволжье. Больше всего жертв в Поволжье – среди немцев. Хотя пострадала Саратовская область российская, больше всего пострадали немцы.

– Один из аргументов, который высказывается против того, чтобы признавать Голодомор геноцидом, – это то, что Сталин остановил голод в 1934 году и оказал помощь тем районам, которые голодали. Но логика этого процесса непонятна. Если нужно было больше хлеба, чтоб провести индустриализацию, для чего тогда убивать тех людей, которые этот хлеб производят?

– В феврале и марте 1933 года (в пострадавшие регионы) действительно начинают присылать так называемую помощь. Но на самом деле это была помощь в долг, который потом нужно было отдавать.

Помощи приходило очень мало, и она шла на Юг – главный регион, где производили хлеб. А центр Украины, Киевская и Харьковская области, оставались сами по себе. Хотя в Киевской области и частично в Харьковской на тот момент это был уже второй год голода.

К тому же, если вы были единоличником [крестьянин, имеющий отдельное самостоятельное хозяйство – НВ], то шансы получить какую-либо помощь у вас были минимальными. На это была политическая причина: показать крестьянам, что единственный способ выжить – это вступить в колхоз. И действительно, после голода у правительства не было проблемы коллективизации, потому что был донесен четкий месседж: если хочешь жить – иди в колхоз.

– Между историками и демографами идет дискуссия: сколько на самом деле было жертв Голодомора? Те цифры, к которым пришли вы, можно ли на них ссылаться, окончательны ли они?

– Ссылаться на них можно, но они не окончательны. И эти цифры – результат совместной работы американско-украинской группы демографов. Цифры, которые они сегодня нам дают, – это около 4 млн избыточной смертности, то есть это все, кто умер в то время. Но ведь люди умирают и без голода. Плюс есть полмиллиона нерожденных. Это данные по Украине, которые учитывают и украинцев, и неукраинцев.

Если выходить за границы Украины и считать Кубань, искать этнических украинцев за границей, – то эта работа еще не сделана, частично в связи с ограниченным доступом к данным.

Для нас очень важно выйти в Россию и расширить наш картографический материал, базу источников. Для нас важно посмотреть, например, умирали ли люди в таких масштабах в Харьковской области. Нужно посмотреть, например, на Белгородскую область.

Мы когда-то искали средства для того, чтобы украинские исследователи поехали в Белгородский регион, на Кубань, и там провели исследования. Но война, интервенция и так далее сделали этот процесс невозможным. Но даже тогда мы думали, как сформулировать тему, чтобы она была политически приемлемой для директоров архивов в российских провинциях: говорить о коллективизации, вместо того, чтоб говорить про голод. Так что это для нас остается вызовом.

Но те данные демографов, с которыми мы работаем, которые мы получили в центральных московских архивах, дают нам представление ситуации на большой территории. И именно на этом базируется наше мнение о том, что действительно пострадала Кубань, Поволжье.

Но масштаб в Украине был намного большим. И в Украине было то, чего не было, скажем, в Поволжье, если идет речь о Саратовской области, – этнический и национальный элемент.

В декабре 1932 года Сталин подписывает несколько документов. В том же "Декрете о хлебозаготовках" идет речь об остановке украинизации за пределами Украины, про ограничение украинизации на территории Украины. То есть в политике хлебозаготовок есть очень сильный этнический, этническо-национальный компонент.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG