Ссылки

В Казахстане поставили памятник жертвам Голодомора. Его открытия ждали четверть века


Монумент планировали открыть еще 25 лет назад. Именно тогда в сквере возле бывшего здания НКВД в Алма-Ате установили камень с надписью – "Здесь будет установлен памятник жертвам Голода 1931-1933 годов". В этом году в День памяти жертв политических репрессий торжественное открытие все-таки состоялось.

Трехметровая скульптура из бронзы и гранита получила название "Ана", что в переводе с казахского означает "Мать". Женщина прижимает к груди обессилившего от голода ребенка, у подножия, как символ разрушенного очага – перевернутый казан. На монументе – цитата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на трех языках: "Голод, поставивший на грань исчезновения целую нацию, никогда не будет забыт".

"Это была война тогдашней власти против крестьянства, а в советской стране тогда большинство народа были земледельцы, скотоводы, так что власть тогда покоряла свой собственный народ. Отсюда и миллионы жертв", – говорит Валерий Михайлов, автор книги "Хроника Великого джута".

Саят Джансугуров – сын расстрелянного в 38-м году председателя Союза писателей Казахстана Ильяса Джансугурова, вспоминает события тех лет: "Я родился в 30-м году. Конечно, я своими глазами вряд ли видел, но я хорошо помню, как родители вспоминали те годы и говорили, что в Алма-Ате на улице валялись трупы, это всех задело, весь Казахстан и такие цифры называются не просто так, это же страшно".

По данным местных историков, жертвами голода 31-33-х годов в казахской степи стали около двух миллионов человек. Большая часть погибших – этнические казахи, у которых отняли скот во время кампании продразверстки. Официальной политической оценки Голодомору в Казахстане до сих пор никто не дал.

Нурсултан Назарбаев в день памяти жертв политических репрессий возложил цветы к памятной доске мемориального комплекса АЛЖИР – акмолинского лагеря "жен изменников родины" в Акмоле.

"Политических преследований в Казахстане нет, ни одного узника по этой теме нет. И поэтому мы должны дорожить этим событием", – заявил президент.

За годы сталинских репрессий в Казахстане официально были арестованы 103 тысячи человек, 25 тысяч расстреляны. На территории Казахской ССР находилось 11 лагерей, в которых отбывали наказание более миллиона человек. Полтора миллиона репрессированных граждан из Северного Кавказа, Кореи, Прибалтики, России были насильно переселены в Казахстан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG