Ссылки

Новость часа

Журналист против Молоха: шесть фильмов о Голодоморе


В Киеве прошла премьера фильма Агнешки Холланд ​"Цена правды" – кинобиография валлийского журналиста Гарета Джонса, впервые сообщившего миру о Голодоморе.

Идея байопика о Гарете Джонсе появилась у Агнешки Холланд ("Полное затмение", "Во тьме", "Карточный дом", "След") три года назад, когда журналистка украинского происхождения Андрея Халупа, известная по публикациям в Huffington Post, прислала ей сценарий о молодом валлийском журналисте, который с риском для жизни отправляется в вымирающую от искусственного голода Украину, а потом, уже в Британии, борется за то, чтобы мир узнал правду о трагедии.

Фильм снимался в копродукции Великобритании, Польши и Украины; бюджет составил 8,3 млн евро. Главные роли сыграли британские звезды – номинант BAFTA Джеймс Нортон и Ванесса Кирби (сериал "Корона", 2016). Актерский ансамбль также составили Питер Сарсгаард, Джозеф Моул, Кеннет Крэнэм, Яков Ткаченко, Олег Драч, Владимир Федорук, Анна Шайдюк, Анастасия Чалая.

Холланд представляет Джонса как бескомпромиссного идеалиста, способного рисковать ради своих принципов. Его антагонист – лауреат Пулитцеровской премии, корреспондент "Нью-Йорк Таймс", циник и отбеливатель преступлений Сталина Уолтер Дюранти (Сарсгаард). Сквозной мотив фильма также – работа Джорджа Оруэлла (Джозеф Моул) над антиутопией "Скотный двор", на написание которой, вероятно, его подвигли именно статьи Джонса.

Фильм Холланд в целом построен как путешествие в сердце тьмы, которая не сразу рассеивается после возвращения героя на родину. Эпизоды в Украине счастливо избавлены от псевдофолькорных украшений, но полны подчеркнутого, иногда безжалостного реализма. Снега, измученные люди в темных лохмотьях, бесконечная зимняя пустыня, в которой разбросаны трупы – составляющие этого ада. Холланд вводит и элементы погонь, игр в прятки с чекистами и бюрократами – в итоге получился исторический триллер о Джеймсе Нортоне, не супергерое, но типе совершенного журналиста, который превыше всего ставит правду. Холланд смогла сообщить о Голодоморе всему миру языком массового, жанрового кинематографа – права на прокат "Цены правды" купили дистрибьюторы уже 30 стран.

До Холланд предпринимались попытки кинематографического осмысления тех событий. Первые из них сразу после ослабления цензуры в СССР. Рассказываем про пять из них.

"Ой горе, это же гости ко мне" (УССР, 1989)

27-минутная документальная картина Павла Фаренюка – едва ли не первое убедительное воплощение темы Голодомора на экране. Весь фильм – монолог женщины, пережившей ужасы 1933 года. Режиссер ограничивается стенами ее хаты, выразительными крупными планами, неторопливо рассматривает ее быт. В звуковую дорожку вплетена новелла выдающегося украинского писателя Мыколы Хвылевого, одной из причин самоубийства которого послужило увиденное в селах на Полтавщине весной 1933 года.

Минимальными средствами, простым визуальным языком, через одну судьбу Фаренюк передает масштаб катастрофы, произошедшей с Украиной.

"Голод-33" (Украина, 1991)

Историческая драма режиссера Олеся Янчука является экранизацией повести диаспорного писателя Василия Барки "Желтый князь". Это первый игровой фильм, который сосредотачивается на великом Голоде.

В центре сюжета небогатая крестьянская семья – дети, отец, мать, бабушка. А всю трагедию зритель видит глазами голодного ребенка – старшего сына. Сцены крестьянского быта, молебна в церкви показаны в цвете, в то время как несчастья разворачиваются в черно-белом пространстве, лишенном полутонов. Красные комиссары грабят, пытают и убивают, крестьянство сопротивляется до последнего.

Интересно, что у съемочной группы была идея отправить копию фильма Лазарю Кагановичу – одному из инициаторов Голодомора. Однако этого не произошло – в последний день съемок фильма Каганович умер.

"Живые" (Украина-США, 2008)

"Живые" – по сути, продолжение работы, начатой документалистом Сергеем Буковским в 2006 году фильмом "Назови свое имя", посвященным массовому голоду в Украине. Обе ленты построены на свидетельствах людей, чудом выживших во время истребления. В "Живых" собраны показания 56 пожилых свидетелей, видевших события 75-летней давности собственными глазами.

Гарет Джонс – один из главных героев фильма. Ему удалось попасть в советскую Украину в самом начале 1933 года, увидеть весь ад собственными глазами, пообщаться с обреченными. Однако выступления этого мужественного человека не были услышаны, а вскоре сам он был убит в Маньчжурии в канун своего тридцатилетия при загадочных обстоятельствах.

Уникальность стиля Буковского – в умении создавать из, казалось бы, случайного, обыденного материала визуально насыщенные, полнокровные образы и органично сочетать их с традиционными приемами неигрового кино. И самые яркие образы – те самые старики. Все – без страха.

"Поводырь" (Украина, 2013)

Главные роли в фильме Олеся Санина играют народный артист Украины Станислав Боклан, будущая победительница Евровидения певица Джамала и правнук украинского диссидента Михаила Сороки – Антон Святослав Грин. Культовый поэт Сергей Жадан сыграл эпизодическую роль поэта-футуриста 1920-х Михаля Семенко.

В начале 1930-х в Харьков приезжает американский инженер Майкл Шемрок с сыном Питером. В его руки попадают секретные документы о запланированном массовом изъятии продовольствия советской властью. Из-за этой информации Шемрока убивают, а его сын, став свидетелем убийства отца, бежит из Харькова. Помогает ему бандурист Иван Кочерга – в прошлом командир роты армии УНР, который получил ранение в голову и ослеп.

Голодомор здесь проходит как один из мотивов в сгущающейся атмосфере репрессий и страха, в которую погружает страну власть чекистов.

"Горькая жатва" (Канада, 2017)

Соавторами этой картины выступили канадцы украинского происхождения Джордж Менделюк (режиссер), Ян Игнатович (продюсер) и Ричард Бачинский (сценарист). Съемки проходили в Великобритании и Украине – в музее народной архитектуры и быта в Пирогово под Киевом. В картине используются композиции украинской группы "ДахаБраха". Это первая англоязычная игровая работа о Голодоморе. Почти все актеры из Великобритании и Канады.

Главные герои – сельский художник, потомок казацкого рода Юрий и его невеста Наталья. Когда село начинают опустошать искусственный голод и репрессии, Юрий поднимает восстание против сталинского произвола, а Наталья возглавляет "женский бунт". Фильм построен как противостояние идеального мира вышиванок, мельниц, деревянных хат, ярких цветов Молоху тирании. Фильм получил смешанные отзывы от кинокритиков, но сыграл определенную просветительскую роль.

XS
SM
MD
LG