Ссылки

Новость часа

Нижняя палата парламента Чехии признала Голодомор геноцидом украинского народа


Нижняя палата парламента Чехии приняла резолюцию, которой голод в Украине 1932-1933 годов признан геноцидом.

В резолюции депутаты, как сообщается, осудили это "преступление против украинского народа, массовые репрессии и нарушения прав и свобод человека". Отмечается, что Голодомор был "сознательно спровоцирован чудовищным тоталитарным режимом в 1932-1933 годах с целью сломить сопротивление украинского народа насильственной коллективизации и подорвать его национальное самосознание".

Чешские парламентарии также выразили "решимость способствовать продвижению международных принципов, включая выявление лиц, совершивших эти преступления, что предотвратило бы повторение подобной трагедии где-либо в мире". "Сегодняшняя резолюция отдает еще один исторический долг. Особенно в связи с продолжающейся жестокой российской агрессией на территории Украины", – говорится в документе.

Отдельно депутаты приняли резолюцию, осуждающую действия российской армии в украинском городе Буча. В начале апреля оттуда поступили сообщения о массовых расстрелах мирных жителей. Украина и страны Запада обвинили Россию в военных преступлениях. Москва все обвинения отвергает.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В Украине события 1932-1933 годов официально признаны геноцидом. По данным Института истории Украины, потери от голода в Украинской ССР составили почти 4 млн человек и еще 3 млн – в других регионах Союза.

В 2018 году Сенат США поддержал резолюцию, которая признает Голодомор в Украине геноцидом. В тексте принятой резолюции сказано, что миллионы людей погибли из-за решения сталинского правительства СССР "сознательно устроить голод в Украине". Сенат принял выводы специальной Комиссии о голоде в Украине 1988 года, которая признала виновным в геноциде против украинцев в 1932-1933 годах Иосифа Сталина и его окружение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG