Ссылки

Новость часа

В Бразилии заблокировали Telegram


Федеральный верховный суд Бразилии постановил заблокировать Telegram на территории страны, пишет CNN Brasil.

Мессенджер заблокировали по запросу федеральной полиции. Согласно решению суда, теперь меры по блокировке должны принять цифровые провайдеры. Если они не выполнят требование, им грозит штраф до 100 тысяч реалов (2,053 млн рублей) в день.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Суд принял такое решение после того, как Telegram заблокировал каналы, связанные с Алланом душ Сантушем – блогером и сторонником президента Бразилии Жаира Болсонару, пишет BBC, но отказался предоставлять информацию о монетизации и финансовых пожертвованиях его каналам. Блогер находится в бегах и обвиняется по делу о распространении фейковых новостей и нападении на судей.

Кроме того, судья Верховного суда Алешандре ду Мораэш в своем решении сослался на то, что в Telegram были найдены бразильские группы с детской порнографией, незаконным оборотом наркотиков, продажей незарегистрированного оружия, неонацистской пропагандой, продажей поддельных документов и фальшивых денег.

Полиция указала суду на то, что Telegram "печально известен своей позицией отказа от сотрудничества с судебными и полицейскими органами в нескольких странах". Из-за этого мессенджер становится площадкой для распространения контента "с последствиями в криминальной сфере", отметило ведомство.

По словам основателя приложения Павла Дурова, у мессенджера "возникла проблема с пересылкой электронных писем" между корпоративными адресами и Верховным судом Бразилии.

Суд посылал Telegram запросы на старый адрес электронной почты, в итоге мессенджер оставил суд без ответа на запрос об удалении контента. Команда Telegram нашла письмо и выполнила требование, предоставив отчет.

"Поскольку десятки миллионов бразильцев используют Telegram для общения с семьей, друзьями и коллегами, я прошу суд рассмотреть возможность отсрочки вынесения решения на несколько дней по своему усмотрению, чтобы мы могли исправить ситуацию", – написал Дуров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG