Ссылки

Новость часа

В Беларуси в понедельник задержали более 300 человек – "Весна"


В Беларуси 26 октября проходит национальная забастовка крупных предприятий, закрылись и не работают некоторые кафе и магазины, к акции присоединились студенты и учащиеся ряда вузов и гимназий. Правозащитному центру "Весна" известно более 300 фамилий задержанных.

Марш студентов и другие протестные акции в Минске 26 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Большинство демонстрантов задержано в Минске, остальные – в Гродно, Бресте, Лиде, Могилеве и Новополоцке.

Среди задержанных есть школьники 18-й гимназии в Минске, сообщает TUT.BY со ссылкой на читателей сайта. Силовики вывели четырех школьников с руками за головой и усадили их в автозак.

Известно также о 28 задержанных студентах Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники. Один из студентов – в больнице со сломанной лодыжкой, сообщает телеграм-канал "Мирный БГУИР".

После Марша пенсионеров, который прошел относительно спокойно, жесткие задержания во всем городе начались на вечерних акциях протеста.

25 октября истек срок так называемого народного ультиматума, который выдвинула Лукашенко экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она призвала Лукашенко уйти в отставку. Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы" и 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

Светлана Тихановская в своем обращении указала, что 26 октября главная работа – показать, что никто не будет работать на режим. "Я верю, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день. Ведь забастовка госпредприятий – это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний – проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно", – сказала она.

Белорусские телеграм-каналы рассылали сообщения о том, что сегодня планируется Марш пенсионеров и врачей, до 18:00 – акции поддержки бастующих и цепи солидарности возле мест работы, а в 18:00 начнется общенациональная акция в поддержку забастовки.

Протесты в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после оглашения официальных итогов выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Лукашенко. Накануне в Минске и других городах Беларуси прошли акции протеста, которые получили название "Самый громкий марш". Силовики жестко задерживали людей и применяли светошумовые гранаты в столице для разгона акции. По данным МВД, 25 октября они задержали 523 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG