Ссылки

Новость часа

В Минске вечером снова начали задерживать людей, которые вышли на улицы. Итоги первого дня забастовки


Вечером 26 октября люди снова протестовали в Минске и других городах Беларуси, в столице митинг разогнал ОМОН. Всего 26 октября, по данным правозащитного центра "Весна", задержано более 300 человек, телеграм-канал "Списки задержанных" сообщает о более чем 450.

Около 18:00 в центре города начали собираться горожане. Силовики оцепили площадь Независимости по периметру, и несколько сотен человек, которые там собрались, пошли по проспекту в сторону Октябрьской площади.

В районе магазина "Центральный" силовики напали на демонстрантов. Люди смогли скрыться в магазинах и кафе, несколько человек были задержаны. Известно также о задержанных на площади Якуба Коласа, на Пушкинской.

В разных районах города минчане выстраиваются в цепи солидарности, силовики пытаются их разгонять.

TUT.BY сообщает, что уже дважды этим вечером цепь солидарности расстреливали из пейнтбольных ружей – на Грушевке и у торгового центра "Момо". Белорусская служба Радио Свобода передает, что такие случаи были также в микрорайоне Восток.

На станции метро "Октябрьская" силовик пытался задержать мужчину, но люди смогли его отбить.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что большая колонна пошла на Октябрьскую со стороны площади Независимости. Возле ГУМа демонстранты переходили улицу Ленина не через подземный переход, а перекрывая движение транспорта. Несколько человек пытались перекрыть движение на проспекте. Это длилось несколько минут.

На Октябрьскую площадь приехали несколько автобусов и автозаков. Возле Дворца профсоюзов начались жестокие задержания, некоторых избили. Одного протестующего избили настолько сильно, что он не мог встать и омоновцы за ноги потащили его в автобус. Были задержаны десятки человек.

У входа на станцию метро "Октябрьская" вооруженные силовики проверяют у пассажиров фотографии в телефоне. Кто отказывается показать, грозят отвезти в РУВД. Об этом белорусской Свободе рассказали читатели.

Светлана Тихановская поблагодарила всех тех, кто присоединился к забастовке. В своем телеграм-канале она заявила, что белорусы в этот день бесповоротно победили страх того, что режим может подавить протесты.

Забастовка не провалилась, считает Тихановская. Об этом она рассказала в интервью белорусской службе Радио Свобода.

В понедельник, 26 октября, истек срок "народного ультиматума", выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры. Впервые акции протеста прошли в некоторых школах Минска.

Правозащитники сообщили более чем о 220 задержанных на акциях днем, однако вечером люди вновь вышли на улицы и стали собираться в центре города.

Днем в Минске прошел Марш пенсионеров. В нем участвовали несколько тысяч человек. В КГБ заявили, что "экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма", и пообещали причастным к ним дать "соответствующую правовую оценку".

Марш студентов и другие протестные акции в Минске 26 октября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

25 октября истек срок так называемого народного ультиматума, который выдвинула Лукашенко экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она призвала Лукашенко уйти в отставку. Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы" и 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

На воскресную акцию в Минске, по подсчетам белорусских телеграм-каналов, вышли более ста тысяч человек. Силовики применили светошумовые гранаты против участников акции протеста. По данным МВД, задержаны более 500 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG