Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержан директор IT-компании Aivitam за подписку на "экстремистский" телеграм-канал и репост


В Беларуси задержали директора IT-компании Aivitam Дмитрия Досова. Об этом стало известно из опубликованных провластными телеграм-каналами видео с Досовым, также о задержании директора пишет издание dev.by.

В видео Дмитрий рассказывает, что был подписан на один из телеграм-каналов, признанных "экстремистскими". Он добавляет, что делал из него репосты, на своей странице в фейсбуке разместил видео с протестов в августе 2020 года.

Дмитрий Досов – венчурный инвестор и IT-предприниматель. Он был генеральным директором и соучредителем Humansee Labs и основателем проекта The Heroes Media.

"Мы можем назвать себя глобальным маркетинговым агентством с фокусом на IT. Мы создаем стартапы с нуля и растим их до продажи стратегическому инвестору", – рассказывал Досов про Aivitam в интервью kraftblick.media.

Ранее в Беларуси задержали 34-летнего пресс-секретаря компании А1 – крупнейшего провайдера телекоммуникационных услуг в стране – Николая Бределева. Видео с ним также появилось в провластных телеграм-каналах. На этом видео он рассказывает, что знаком с известным блогером Антоном Мотолько более восьми лет. С июня 2020 года он предоставлял Мотолько информацию, которая связана с его профессиональной деятельностью. По его словам, он подписан на такие "экстремистские" телеграм-каналы, как "МотолькоПомоги" и "Ник и Майк".

На днях были также задержаны топ-менеджеры Hyundai и EPAM. их также заставили записать "покаянное" видео.

Антон Мотолько – автор телеграм-канала "МотолькоПомоги" со 111 тысячами подписчиков. В настоящее время Мотолько живет за границей.

Следственный комитет Беларуси ранее сообщил о возбуждении уголовного дела против Мотолько. В СК утверждают, что он причастен к ряду преступлений, в том числе к массовым беспорядкам (статьи 293 и 342 УК), возбуждению социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности (часть 3 статьи 130) и созданию экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1).

По версии следствия, Мотолько занимался "возбуждением социальной вражды по отношению к представителям власти и правоохранителям с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG