Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали лидера Объединенной гражданской партии. Сейчас он находится на Окрестина


В Минске задержали главу Объединенной гражданской партии (ОГП) Николая Козлова. Сейчас политик находится в изоляторе на Окрестина. Об этом на странице фейсбуке сообщила его партия.

Издание TUT.BY пишет, что Козлов вечером 22 марта поехал к своему другу и перестал выходить на связь. Перед этим он сообщил, что если пропадет и не появится в течение 15 минут, это означает, что его задержали.

Заместитель Козлова Антонина Ковалева рассказала изданию, что поздно вечером смогла дозвониться до Центрального РУВД, там ей сказали, что глава ОГП находится на Окрестина. О причине задержания пока не известно.

Ранее на Козлова завели уголовное дело о разглашении данных дознания (часть 1 статьи 407 УК РБ). Политик трижды отказывался давать подписку о неразглашении после допросов в Следственном комитете, ссылаясь на статью 27 Конституции страны ("Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников"). Козлов проходит в качестве свидетеля по делу о призывах к захвату власти (часть 3 статьи 361 УК РБ), которое возбудили против некоторых членов Координационного совета белорусской оппозиции.

"Медиазона" обращает внимание, что в феврале на Николая Козлова составили три протокола по статье 23.4 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий"). 18 февраля по первому протоколу суд Партизанского района в Минске назначил ему 15 суток ареста, но Мингорсуд отменил это решение.

Суд по второму протоколу перенесен на неопределенный срок. Первого марта глава ОГП пришел давать показания по третьему протоколу в УВД Партизанского района Минска, оттуда его увезли в изолятор на Окрестина и отпустили спустя 72 часа.

Николай Козлов – бывший милиционер, ушел в отставку с должности подполковника в 2008 году и вступил в ОГП, которую возглавил в сентябре 2018 года. Объединенная гражданская партия на президентских выборах 2020 года в Беларуси призывала не голосовать за Александра Лукашенко, который, по мнению партии, "публично злоупотребляет властью и демонстрирует полное неуважение к избирателям".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG