Ссылки

Новость часа

В Беларуси экстремистскими признали телеграм-каналы и соцсети Павла Латушко и Валерия Цепкало 


Суд в Минске признал телеграм-каналы, телеграм-чаты, каналы в ютубе и паблики в социальных сетях Валерия Цепкало и члена президиума Координационного совета демократической оппозиции Павла Латушко экстремистскими материалами, сообщается в телеграм-канале ГУБОПиК МВД.

Также экстремистскими материалами признана продукция телеграм-каналов, телеграм-чатов, официальные сайты и аналоги на ютубе Координационного совета и организации "Народное антикризисное управление".

"Народное антикризисное управление" в октябре 2020 года создал бывший дипломат и экс-министр культуры Павел Латушко. Как сказано на сайте, ее целью является мирная передача власти и стабилизация системы управления в Беларуси. Сам Латушко сейчас находится в Польше. 13 декабря Генпрокуратура Беларуси сообщила, что против него заведено шестое уголовное дело.

Валерий Цепкало в настоящее время находится в Латвии: там они с супругой создали фонд помощи белорусским женщинам, пострадавшим от действий властей, а также помогают беженцам из Беларуси, получившим в Латвии политическое убежище. В отношении Цепкало в Беларуси также заведено несколько уголовных дел.

В Беларуси "экстремистскими" признаны около 300 интернет-ресурсов. В ноябре "экстремистским формированием" признали телеканал "Белсат" и агентство БелаПАН, 23 ноября в список "экстремистских материалов" внесли телеграм-канал и соцсети издания "Наша Ніва". Третьего декабря суд в Минске признал "экстремистскими материалами" продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания, включая ютуб-канал.

МВД Беларуси ранее предложило лишать гражданства виновных в "преступлениях экстремистской направленности", а также установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, "чьи материалы признаны экстремистскими".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG