Ссылки

Новость часа

В Беларуси начался закрытый процесс над россиянином Егором Дудниковым. Ему грозит до 12 лет лишения свободы


В Минском городском суде началось рассмотрение дела против 21-летнего россиянина Егора Дудникова. По ходатайству прокурора судья Сергей Хрипач объявил процесс закрытым, сообщает "Медиазона".

Такое решение было принято "с целью исключения распространения экстремистской продукции" и "для защиты специалиста Князева".

Дудникова обвиняют в "разжигании социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия" (часть 3 статьи 130 УК), и в "призывах к действиям против нацбезопасности" (часть 3 статьи 361 УК). До этого его обвиняли в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Дудникову грозит до 12 лет лишения свободы, пишут правозащитники.

По версии прокуратуры, россиянин с 19 января по 21 мая 2021 года в одном из телеграм-чатов опубликовал "не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера" с целью "нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве". Ведомство считает, что тем самым он "разжигал социальную вражду и рознь по признаку профессиональной принадлежности", "формировал отрицательный образ представителей власти и неприязнь к ним", а также "склонял граждан к запланированным противоправным действиям".

Также, как утверждается, в чате Дудников "призывал к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, возникновению массовых беспорядков с насилием к представителям власти".

Егора Дудникова задержали в Минске четвертого мая, когда он возвращался домой. Его родители узнали об этом на следующий день. К этому моменту в комнате Егора провели обыск. "Меня задержали 4 мая 2021 года жестко. Успеть убежать не было сил. Их было много – я один. Я сразу понял, что к чему. Работал ГУБОП, не жалея рук: били ногами и руками при задержании. Кричали: "Мразь, добегался?" У меня все в глазах потемнело... Были и сотрудники КГБ. Они вели себя интеллигентно, в отличие от ГУБОПа, общались и снимали на видео", – рассказал Дудников.

Адвокат Дудникова Антон Гашинский заявил, что его подзащитный стал фигурантом уголовного дела из-за того, что озвучивал ролики белорусской оппозиции после протестов 2020 года. При этом в самих протестах Дудников не участвовал, настаивают его родственники.

Дудников также рассказал, что силовики обвинили его в том, что он является одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны Беларуси", озвучивал для него видеоролики и призывал к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По словам Дудникова, он лишь озвучивал за вознаграждение видеоролики, а "тексты давал Диз – администратор телеграм-канала". "Аудиосообщения в телеграм-канале "ОГСБ" озвучивал с середины ноября 2020-го по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов", – рассказал в записке россиянин.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с матерью Егора Дудникова:

"Как можно упасть и разбить зуб вдребезги?" Мать арестованного в Беларуси россиянина Егора Дудникова – о деле сына
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG