Ссылки

Новость часа

В Беларуси показали фильм, где Ходорковского и экс-зампомощника министра обороны США обвиняют в попытке "госпереворота"


Иван Тертель

Глава Комитета государственной безопасности Иван Тертель заявил, что "самая важная роль в организации протестов в Беларуси принадлежит США". Об этом он сказал в первой серии документального фильма "Беларусь против цветной революции", которую показали на государственном телеканале СТВ.

По его словам, "наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы". Украина, Чехия и некоторые другие государства, как заявил он, "преследуя свои внутриполитические цели, следуют в фарватере политики Соединенных Штатов".

В фильме также говорится, что за гражданским обществом стоят действующие или отставные разведчики, а "блогеры, журналисты и активисты, которые выступают как медийные лица переворота, – это куклы". Ими, как утверждается, "управляют" в том числе эксперт по вопросам гражданского общества Европейского фонда за демократию, экс-министр иностранных дел Словакии Павол Демеш, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, экс-руководитель организации Freedom House Дэвид Кремер и российский олигарх Михаил Ходорковский.

"Главным автором белорусского мятежа считают Майкла Карпентера – старшего директора центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию. Ранее он был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и советником по внешней политике у тогда еще вице-президента Джо Байдена", – говорится в фильме. При этом в фильме нет доказательств причастности указанных лиц к событиям, произошедшим в Беларуси.

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За десять месяцев в стране заведено более 3000 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста.

Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр "Вясна" задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток.

Белорусские власти не раз заявляли о якобы заговоре, "попытке военного переворота" и убийства Александра Лукашенко. В апреле директор ФСБ России Александр Бортников говорил, что КГБ и следственные органы Беларуси исследуют возможную причастность США к попытке убийства Лукашенко и военного переворота в стране.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG