Ссылки

Новость часа

Суд ограничил свободу 17-летнему минчанину на три года из-за блокировки транспорта во время протестов


Суд Ленинского района Минска признал виновным и приговорил 18-летнего минчанина к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

Его обвинили в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта и предприятий (часть 1 статьи 342 УК).

По версии следствия, в период с 23 по 24 сентября 2020 года на пересечении улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского в Минске обвиняемый "публично выкрикивал лозунги, совершал громкие хлопки руками, а затем совместно с иными гражданами вышел на проезжую часть и заблокировал движение транспорта, включая общественный".

В сообщении прокуратуры говорится, что из-за его действий остановилось движение транспорта, подросток на требования сотрудников не реагировал. Обвиняемый признал свою вину.

Почему в Беларуси начали задерживать пенсионеров и подростков:

В Мозыре 20 ноября суд по этой же части статьи 342 УК приговорил двух подростков к одному году лишения свободы из-за того, что они бросали камни в автомобиль силовиков. Исполнение приговора отсрочено на один год каждому до достижения совершеннолетия.

Двенадцатого октября в Минске силовики во время протестов избили 17-летнего Тимура так, что врачи вынуждены были ввести его в искусственную кому. Позже он стал подозреваемым в уголовном деле о массовых беспорядках. 24 сентября умерла его мать Татьяна.

Активистка Наталья Василевич указывала, что сиротами остались девять детей, семеро из них несовершеннолетние. "Татьяну очень подкосила история насилия, которую пережил ее сын, история его преследования", – написала она.

Издание Kyky.org сообщало, что Тимура вывезли из Беларуси, известный белорусский блогер Антон Мотолько со ссылкой на свои источники писал, что подросток находится в безопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG