Ссылки

Новость часа

На экскурсии в центре Минска задержали гида и тургруппу, их судят по статье о массовых мероприятиях


Оксана Манкевич

Во время экскурсии в центре Минска 31 января задержали экскурсовода и всю тургруппу, сообщает TUT.BY. Их обвинили в нарушении статьи 23.34 КоАП – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Гид получила 15 суток, над остальными участниками группы идет суд.

Оксана Манкевич – аттестованный гид, на ее сайте среди экскурсий по Беларуси есть и направление по историческому центру Минска: от площади Свободы до проспекта Независимости и возле площади Независимости. Примерно там группу туристов и экскурсовода и задержали – возле гостиницы "Минск", пишет издание.

В суде Манкевич рассказала, что сначала в составе тургруппы было 11 человек, на момент задержания их оставалось 7.

По версии следствия, экскурсовод принимала участие в мероприятии, на которое Мингорисполком не выдавал разрешения. К протоколу приложили скриншот из телеграм-канала, где содержались призывы прийти на репетицию марша в центре города с 14 до 15 часов по маршруту от гостиницы "Минск" до стелы "Минск – город-герой" без определенной точки сбора. Манкевич и тургруппу задержали в 15:15.

Экскурсовод себя виновной не признала. Судья дал ей 15 суток ареста. Такое же наказание получила еще одна участница тургруппы. Еще двух задержанных во время экскурсии женщин оштрафовали на 30 базовых величин ($ 332). Другим участникам группы выбирают меру пресечения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG