Ссылки

Новость часа

В Минске суд ограничил свободу студенту из-за надписи о главе столичного ОМОНа Балабе на объявлениях в подъезде


В Минске суд Фрунзенского района признал виновным и приговорил к полутора годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа 19-летнего студента МГЛУ Илью Тананко из-за надписи "Балаба – убийца". Его обвинили в "публичном оскорблении представителя власти" (статья 369 УК), сообщает правозащитный центр "Весна".

Потерпевшим по делу проходил начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Суд также обязал Тананко выплатить ему компенсацию в размере одной тысячи белорусских рублей ($391) за моральный ущерб.

В материалах дела говорится, что студент "публично оскорбил сотрудника ОМОНа, причинил вред чести и достоинству, опустил авторитет сотрудника в глазах окружающих, подорвал престиж управленческой деятельности в государстве, осуществляемой сотрудниками ОВД, нанеся ряд надписей с негативной оценкой в адрес полковника милиции Дмитрия Балабы".

TUT.BY пишет, что 29 сентября Илья встретился с друзьями, они решили посмотреть, что происходит во дворе на Скрипникова: ранее там разрисовали машину и фасад дома милиционера.

Илья решил "оставить свое послание" на объявлениях, расклеенных на подъезде дома, где живет глава ОМОНа. По данным правозащитников, студент написал на стенде "Балаба – убийца".

"Я был возмущен действиями сотрудников правоохранительных органов, включая избиение протестующих, был возмущен перекрытием работы метро. Он является главой ОМОНа, действия происходят под его руководством. Остальные надписи были скорее всплеском эмоций", – сказал Илья Тананко.

Парней задержали и арестовали на 15 суток по статье 23.4 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа"). В РУВД задержанные извинились публично, на суде Илья сказал, что раскаивается и признает вину.

Дмитрий Балаба на суд не явился по причине болезни, но через гособвинителя передал заявление, в котором утверждает, что надписи "нанесли ему нравственные страдания, нарушили его личные неимущественные права". В связи с этим он просил возместить ему ущерб, оцененный в тысячу рублей.

Балаба возглавляет минский ОМОН с 2016 года. В октябре 2020 года Евросоюз внес его в санкционный список. Санкции были введены в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, в том числе за фальсификацию выборов, репрессии и насилие в отношении участников протестов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG