Ссылки

Новость часа

В Беларуси волынщик Дмитрий Шиманский получил три года "химии" за участие в марше в августе 2020 года


Дмитрий Шиманский

Суд в Минске приговорил к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа ("химии") волынщика Дмитрия Шиманского из группы Irdorath за участие в воскресном марше 16 августа 2020 года, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Шиманского признали виновным по двум частям статьи 342 УК Беларуси об "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Обвинение по первой части статьи, как говорится в обвинительном заключении, касается участия в марше 16 августа. В тот день, по версии следствия, Шиманский вместе с Петром Марченко, Юлией Юницкой (Марченко), Надеждой Калач, Владимиром Калачем, Антоном Шнипом и другими громко хлопал руками, выкрикивал лозунги, отказывался выполнять требования сотрудников милиции и препятствовал движению транспорта.

Вторую часть статьи вменили из-за того, что Шиманский вместе с другими музыкантами играл на инструментах и "исполнил музыкальную композицию, похожую на песню "Перемен!" группы "Кино" на слова Виктора Цоя".

В Беларуси сыграли "Перемен!" Цоя на волынках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Шиманского и еще 15 человек задержали 2 августа на даче под Минском во время празднования дня рождения Надежды Калач. Часть из них арестовали на 15 суток за неподчинение милиции (статья 24.3 КоАП), среди них был и Шиманский. Некоторых оштрафовали на сумму от 358 до 477 долларов. Во время ареста в квартире музыканта провели обыск.

Вскоре после этого против музыкантов завели уголовное дело. МВД посчитало, что группа музыкантов неоднократно "возглавляла колонну протестующих и с использованием духовых инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан" и "усиливала протестное настроение участников".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG