Ссылки

Новость часа

Минчанина забрали с поминок по матери и арестовали на 15 суток за то, что два месяца назад он слушал в машине песню Цоя "Перемен"


В Беларуси на 15 суток арестовали 58-летнего Сергея из-за прослушивания в машине песни Виктора Цоя "Перемен" и выкрикивания лозунга "Жыве Беларусь". Минчанина обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (24.23 КоАП), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Задержали Сергея в конце июня во время поминок по маме. Ему позвонил сын и сказал, что кто-то поцарапал его машину, поэтому ему нужно спуститься во двор. Там его ждали сотрудники Ленинского РУВД, которые отвезли Сергея в отделение. По его словам, в кабинете у сотрудников милиции лежал уже готовый протокол, но с ним его тогда не ознакомили.

"Они мне лишь сказали, что им поступила жалоба от "неравнодушного гражданина" о том, что якобы я 1 мая на улице Авроровской ехал в машине с включенной песней Виктора Цоя "Перемен" и выкрикивал "Жыве Баларусь", – рассказал он правозащитникам. После задержания мужчину отправили в ИВС.

Дело начали рассматривать 28 июня в суде Ленинского района, но поскольку в протоколе был указан неверный номер машины, дело отправили на доработку.

"После суда меня перевели в новую камеру – на этот раз к "политическим". Мы услышали сильный шум из соседней камеры. Как мы позже узнали, к пяти "политическим" в двухместную камеру 3 на 1,5 метра подселили двух бездомных, один из которых начал прямо посередине камеры испражняться. В это же время как раз стояла сильная жара, и ребята просто начали кричать, чтобы от них убрали этих бездомных", – вспоминает он.

На следующий день судебный процесс продолжился. Адвокат Сергея указывала на многочисленные ошибки в протоколе: например, разница от локации Сергея, который работает таксистом в сервисе "Яндекс. Такси", до места происшествия составляла 1 километр. Судья посчитала эту разницу незначительной, поэтому, по ее мнению, Сергей мог там проезжать. В итоге дело снова отправили на доработку, а обвиняемого отпустили, так как истекал 72-часовой срок с момента задержания.

Во время суда 30 июня в протоколе были исправлены время правонарушения и госномера автомобиля. На просьбу аргументировать внесенные изменения свидетель сказал: "И что? Мы проанализировали ситуацию и все данные и сделали вывод, что правонарушение было в это (исправленное) время. Что вы хотите от меня услышать? Я не помню, что я ел вчера, а вы требуете от меня вспомнить, что я видел два месяца назад".

Затем свидетель начал рассказывать обстоятельства задержания Сергея сразу после совершения им правонарушения 1 мая: "Да, приехали коллеги, вытащили из машины, уложили мордой в асфальт, потом отвели в машину и увезли в Ленинское РОВД. Машина его в момент совершения правонарушения не ехала, а стояла, в ней просто было открыто окно".

Однако Сергея задержали 26 июня, а не 1 мая – в день совершения указанного в протоколе правонарушения. Судья Инчина, понимая, что свидетель дает "не те" показания, решила сделать перерыв в суде. После перерыва свидетель "все вспомнил" и решил дать новые показания по делу, рассказал правозащитникам Сергей.

"Неравнодушным гражданином", который позвонил в милицию, оказался солдат из воинской части №5448, который был со свидетелем 1 мая.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG