Ссылки

Новость часа

В Минске суд освободил политзаключенного Савицкого до вступления приговора в силу. Ему на три года ограничили свободу


Октябрьский районный суд Минска признал виновным и приговорил к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа политзаключенного, члена инициативной группы Виктора Бабарико Юрия Савицкого, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Савицкого освободили в зале суда под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Его в этот момент ждали жена, друзья и активисты.

"Вы говорите, это первый шаг к победе? Наша возьмет, обязательно", – сказал Юрий после заседания суда. Комментировать решение суда он отказался, сославшись на усталость.

Адвокат Мария Колесова-Гудилина сообщила, что приговор будет обжалован. По ее словам, у него есть работа, семья и маленький ребенок. "Почему химия с направлением?" –​ сказала она.

33-летний директор станции шиномонтажа Юрий Савицкий входил в инициативную группу кандидата в президенты Виктора Бабарико и собирал за него подписи. Вечером 9 августа он пошел с друзьями на митинг против фальсификации выборов.

Десятого августа к нему на работу пришли шесть человек, при задержании его сильно избили. Сначала милиция завела уголовное дело по части 2 статьи 293 УК ("Массовые беспорядки, которые сопровождались погромами, поджогами, уничтожением собственности либо вооруженным сопротивлением представителю власти"), но потом переквалифицировала на статью 342 ("Групповые действия, которые грубо нарушают общественный порядок").

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG