Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против двух начальников изолятора на Окрестина


США ввели санкции против начальников Центра изоляции правонарушителей на Окрестина Игоря Кенюха и Евгения Шепетько, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Кенюх и Шепетько включены в санкционный список, как сообщается, за их причастность к грубым нарушениям прав человека, а именно к пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию задержанных после сфальсифицированных президентских выборов.

С начала протестов после президентских выборов в Беларуси преследованиям за свою позицию подверглись десятки тысяч человек, тысячи вынуждены были покинуть страну, правозащитники признали политзаключенными 909 человек.

По информации Следственного комитета, только с 9 по 15 августа 2020 года в ЦИП и ИВС на Окрестина в Минске доставили более двух тысяч задержанных, позже 680 из них обратились с заявлениями о проведении проверки по фактам неправомерных действий со стороны силовиков. Всем им в возбуждении уголовного дела было отказано, как и сотням других белорусов, которые были задержаны позже, но также подверглись издевательствам и пыткам.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко и ввели санкции против белорусских властей. В июне 2021 года вместе с 16 гражданами Беларуси в санкционный список США были включены пять госучреждений, включая изолятор на Окрестина в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG