Ссылки

Новость часа

Международная организация гражданской авиации опубликовала отчет по принудительной посадке самолета Ryanair в Минске


Международная организация гражданской авиации (ICAO) подготовила отчет о принудительной посадке самолета Ryanair в аэропорту Минска 23 мая 2021 года. Документ есть в распоряжении редакции.

Международная организация гражданской авиации опубликовала отчет по принудительной посадке самолета Ryanair в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Пилоты самолета тогда получили сообщение от диспетчера минского аэропорта о якобы наличии бомбы на борту. Диспетчер потребовал немедленной посадки в Минске лайнера, который летел из Греции в Вильнюс. После посадки белорусские силовики задержали находившегося на борту белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу – гражданку России. Они находятся под арестом в Минске, им грозят длительные сроки тюремного заключения по статьям об экстремизме. По некоторым данным, операцию по посадке лайнера санкционировал лично Александр Лукашенко.

Эксперты ICAО рассказали, что белорусские власти представили организации не всю необходимую информацию об инциденте. Отдельно авторы отчета останавливаются на нестыковках по времени, когда пришло электронное сообщение о якобы минировании самолета. Электронное письмо о бомбе диспетчеры минского аэропорта, по заявлениям властей, якобы получили в 12:56 по местному времени, но специалисты ICAO в отчете рассказали, что Беларусь предоставила другое время – 12:25.

Эксперты отчета делают вывод, что сообщение о минировании самолета можно считать ложным, так как ни на досмотре в Минске, а позже в Вильнюсе бомбы найдено не было.

В отчете также указано, что белорусские власти нарушили стандартные правила безопасности: например, одному из членов экипажа запретили покидать самолет во время обыска. При этом, согласно требованиям безопасности в сфере авиаперевозок, все пассажиры и экипаж обязаны покинуть самолет в случае угрозы взрыва. Эксперты добавляют, что белорусские спецслужбы не ввели режим антитеррористической операции, несмотря на сообщение о бомбе на борту самолета.

Отчет международной организации составляет 30 страниц. Он основан на данных и информации, которые страны предоставили ICAO, и включает эксплуатационные подробности, технический анализ различных мер и принятых решений, а также ссылки на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и применимые международно-правовые документы. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в отчете зафиксированы "явные и грубые нарушения", но "не хватает тех, кто скрывается за этими нарушениями, кто это сделал".

Совет ICAO планирует провести 31 января заседание, где будут обсуждены дальнейшие действия, которые организация должна предпринять на основе выводов доклада. Кроме того, будет рассматриваться запрос Беларуси по поводу ограничений и санкции, которые были введены против страны, пишет Голос Америки. Доклад был предоставлен всем 193 государствам – членам ICAO.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG