Ссылки

Новость часа

Арестованных в феврале руководителей белорусского "Офиса по правам людей с инвалидностью" отпустили под поручительство


Сергей Дроздовский (слева) и Олег Граблевский

Директору белорусского "Офиса по правам людей с инвалидностью" Сергею Дроздовскому и юристу Олегу Граблевскому изменили меру пресечения – отпустили из-под ареста под поручительство. Об этом Дроздовский написал в фейсбуке. Они оба – подозреваемые по уголовному делу о мошенничестве.

"Следствие в наш адрес продолжается, и какую-то большую информацию сверх того, что мы увидели на просторах интернета о нас, мы сообщить не сможем пока", – написал Дроздовский.

Представителей "Офиса по правам людей с инвалидностью" задержали 3 февраля. В Следственном комитете на допросе они провели около семи часов. Затем Олега Граблевского поместили в СИЗО, Сергея Дроздовского – под домашний арест с запретом использовать средства коммуникации.

21 января Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля начал проверку в отношении сотрудников "Офиса по правам людей с инвалидностью". Правозащитников проверяли на "неправомерное завладение" в 2020 году благотворительными взносами и международной помощью, поступавшими для поддержки белорусов с инвалидностью.

"Офис по правам людей с инвалидностью" — белорусская правозащитная организация. Учреждение оказывает правовую помощь, консультирование в вопросах прав людей с инвалидностью и реализации этих прав. Офис занимается просветительской деятельностью: проводит семинары и тренинги, круглые столы, издает тематическую литературу, а также дает экспертные заключения в вопросах, связанных с правами людей с инвалидностью.

В Беларуси в июле силовики массово проводили обыски в НКО и редакциях независимых медиа, десятки человек были задержаны, редакция белорусской службы Радио Свободы разгромлена. Задержаны и до сих пор в заключении руководители правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий и Валентин Стефанович. В настоящее время власти Беларуси ликвидируют практически все негосударственные инициативы, как, например, Белорусскую ассоциацию журналистов, белорусский ПЕН-центр, благотворительную платформу "Имена", "Центр дополнительного образования взрослых "Студия полезных компетенций" и другие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG