Ссылки

Новость часа

Заочные 15 суток, восстановление отчисленных студентов, масочный режим в Могилеве. Что еще произошло в Беларуси 6 ноября


Преподаватели и студенты на акции протеста в Минске, 26 октября 2020 года

В медицинском университете восстанавливают отчисленных студентов, в Могилеве ввели масочный режим из-за коронавируса, а в Гомеле учительнице лицея после 15 суток ареста добавили еще 15. Что еще произошло в Беларуси 6 ноября

Отчисленных студентов медицинского восстанавливают

В Белорусском государственном медицинском университете восстанавливают отчисленных ранее за студентов, об этом сами они рассказали TUT.BY. На прошлой неделе из вуза отчислили 21 человека, сейчас большинство из них продолжают учебу.

"О том, что меня отчисляют, я узнала 28 октября. Тогда же у и. о. декана подписала приказ о своем отчислении и с тех пор не ходила на пары. Вчера мне позвонил заместитель декана и попросил прийти на разговор. Во время беседы мне сказали, что меня восстанавливают. Точнее, так: мне сообщили, что я не была отчислена", – рассказала TUT.BY студентка Яна. На вопрос о том, что с подписанным приказом, девушка ответила, что никаких копий документа об отчислении она не получала: "Насколько я понимаю, про тот приказ можно забыть".

Студенты рассказали, что на прошлой неделе им озвучили условия восстановления, среди которых были извинения за случившееся и признание, что участие в акциях было ошибкой. Яна говорит, что не писала извинений, а перечислила заслуги перед университетом и свои планы в вузе. Ее восстановили.

Но одну студентку все же отчислили – и именно после того, как она написала такое ходатайство.

Художника-акциониста за бюллетень с фаллическим символом заочно осудили на 15 суток

Художник Алексей Кузьмич уже два месяца живет за границей. Первого сентября он уехал из Беларуси в Киев, опасаясь, что его арестуют по уголовному делу. На днях он получил приговор о "заочных" 15 сутках.

В день президентских выборов 9 августа Кузьмич провел акцию на избирательном участке. Он вышел из кабинки для голосования в набедренной повязке, а на грудь прикрепил бюллетень с нарисованным на нем фаллическим символом. Глаза он завязал красной повязкой и встал в виде распятия.

Алексей Кузьмич на избирательном участке
Алексей Кузьмич на избирательном участке

Такую же акцию он повторил перед ОМОНом на проспекте Машерова 10 августа.

О том, что 23 сентября состоялся суд за его акцию на избирательном участке, Алексей узнал только сейчас, хотя в постановлении суда написано, что его предупредили по почте о времени и месте заседания, пишет "Наша Ніва". Суд решил, что своей акцией художник нарушил общественный порядок и спокойствие граждан и проявил явное неуважение. Его заочно приговорили к аресту на 15 суток.

Сейчас Алексей Кузьмич живет "на два города" – Париж и Берлин, но просить политубежища не собирается и намерен вернуться в Беларусь.

В Могилеве ввели масочный режим, но людям сообщили об этом через два дня

С 5 ноября жителям Могилева необходимо носить маски в транспорте и тех помещениях, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. Решение об этом принято 4 ноября, но горисполком опубликовал его только 6 ноября.

Белорусские СМИ пишут о серьезной вспышке коронавируса в Могилевской области: по информации медиков, на которых ссылается TUT.BY, уровень заболеваемости COVID-19 в регионе сейчас в 2 раза выше, чем в первую волну весной-летом 2020 года. По информации белорусской службы Радио Свобода, которая ссылается на источники в медицинских кругах, в городской больнице №1 сейчас находятся более полутора тысяч больных коронавирусом.

Официальных данных о заболеваемости в регионах страны Минздрав Беларуси не дает, известны лишь общие цифры по стране. Так, по данным ведомства, за последние сутки в Беларуси зафиксирован 991 случай коронавирусной инфекции, умерли три человека. За весь период распространения инфекции в стране умер 1001 пациент "с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", пишет Минздрав.

В Гомеле учительнице лицея после 15 суток ареста добавили еще 15

После 15 суток ареста 7 ноября на свободу должна была выйти учительница географии гомельского лицея № 1 Ирина Захарченко. Но этого не случилось: женщину снова осудили по статье 23.34 и дали еще 15 суток, сообщает издание "Сильные новости".

В первый раз ее задержали 23 октября в тот момент, когда педагог выходила из дома на работу. Ирину судили за то, что она 27 сентября в телеграм-канале "Фестивальный район города Гомеля" якобы призывала к проведению несанкционированного мероприятия. Ирина вину не признала, все обвинения отрицала. Как стало известно белорусской службе Радио Свобода, в одном из телеграм-чатов Ирина Захарченко написала предложение провести субботник на кладбище, где никто особенно никогда не убирает. За это ее и осудили.

Ирина Захарченко – специалист высшей категории, ее ученики неоднократно побеждали на олимпиадах, сообщает Свобода.

Колесниковой продлили срок содержания под стражей, ее камера – на карантине

Мария Колесникова останется под стражей до 8 января, Виктор Бабарико – до 18 декабря.

В конце октября стало известно, что камера, где содержится Мария, находится на карантине из-за коронавируса. С 26 октября и до сих пор ее адвокат Людмила Казак не может встретиться с подзащитной. "Она контакт первого уровня с уже закончившимся карантином, но еще не известным контрольным результатом анализа. Тест ей делали в четверг, но мне никто не дает информацию о самочувствии", – рассказывала адвокат изданию Onliner.

Ранее также был продлен срок содержания под стражей Виктору Бабарико. Его защита настаивает на том, что законных оснований для того, чтобы содержать Виктора Бабарико под стражей, стороне защиты не известно.

Кратко

Задержанная 5 ноября во время Марша людей с инвалидностью журналистка Наста Захаревич осуждена на 15 суток ареста, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Старший преподаватель факультета философии и социальных наук БГУ Александр Лозовский уволился из вуза в знак протеста против давления, которое администрация БГУ оказывает на студентов и преподавателей.

Более 600 деятелей белорусской культуры потребовали "восстановления в трудовых правах" уволенных из оперного театра артистов. Об этом они заявили в своем открытом письме. Вот интервью с двумя из уволенных.

Другие новости 6 ноября

  • ЕС опубликовал список лиц, включая Александра Лукашенко и его сына, в отношении которых введены санкции. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. К санкциям присоединилась также Канада, введя дополнительные ограничения в отношении еще 13 белорусских чиновников.
  • Блогеру Эдуарду Пальчису предъявили обвинение в организации массовых беспорядков. По этой статье ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Пальчис находится под стражей с 29 сентября – тогда его супруга сообщила, что он пропал. На следующий день стало известно, что блогер находится в изоляторе на Окрестина в Минске.
  • Женский марш прошел в Минске в поддержку 73-летней активистки Нины Багинской. Около десяти участниц задержаны. Накануне вечером в квартиру Багинской ворвались силовики, провели обыск, сломали мебель.
  • ОБСЕ и США призывают белорусские власти аннулировать результаты голосования на президентских выборах 9 августа, победителем которых Центризбирком объявил Александра Лукашенко, "в связи с нарушениями, имевшими место на всех стадиях процесса". Белорусскому правительству предлагается провести новые выборы с соблюдением международных стандартов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG