Ссылки

Новость часа

ОБСЕ и США призывают Минск провести новые выборы президента


ОБСЕ и США призывают белорусские власти провести новые выборы президента в соответствии с международными стандартами.

В своем отчете ОБСЕ предложила аннулировать результаты голосования на президентских выборах 9 августа, победителем которых Центризбирком объявил Александра Лукашенко, "в связи с нарушениями, имевшими место на всех стадиях процесса".

Белорусскому правительству предлагается провести новые, настоящие президентские выборы с соблюдением международных стандартов – допустить как собственных, так и иностранных наблюдателей. Составители отчета также осудили нарушение прав человека со стороны белорусских властей.

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя опубликованный доклад, осудил действия Минска и призвал власти Беларуси прекратить репрессии и прислушаться к требованиям народа о проведении новых выборов, сообщает Голос Америки.

"Нас по-прежнему вдохновляют стойкость и достоинство белорусского народа. Соединенные Штаты по-прежнему призывают белорусские власти прекратить репрессии и прислушаться к требованиям белорусского народа о проведении свободных и справедливых выборов под независимым наблюдением", – заявил госсекретарь.

Помпео считает, что рекомендации, изложенные в отчете, могут стать планом, которым власти Беларуси должны воспользоваться для выхода из кризиса​.

Отчет ОБСЕ подготовлен по запросу 17 государств, включая США, Францию и Великобританию. Документ основан на 700 представленных доказательствах. Минск ранее отказался сотрудничать с расследователями.

Накануне немецкий бундестаг (однопалатный парламент) принял резолюцию о непризнании президентских выборов в Беларуси​, поскольку "голосование не было справедливым и честным", и осудил действия белорусских властей, направленные на подавление протестов. Депутаты потребовали немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения репрессий против оппозиции.

Ранее стало известно, что Евросоюз согласовал санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси.

После выборов президента 9 августа в Минске и других белорусских городах начались протесты. Их участники требуют отставки Александра Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов.

Не менее четырех человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, правозащитники записали несколько сотен видеосвидетельств избиений при задержании и пыток в изоляторах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG